思考館、過熱水蒸気を活用した新たな玄米粉開発 長期保存で劣化なし

粉類 ニュース 2024.12.25 12872号 06面
過熱水蒸気発生装置

過熱水蒸気発生装置

 食物繊維やビタミン・ミネラル類を豊富に含む点で、玄米イコールヘルシー食材という認識から「もっと積極的に食べたい」という意識は高まっているものの、コメそのものの摂取機会が少ない現代人にとって、食機会を増やすことはたやすいことではない。そこで思考館はパンやスイーツ、揚げ衣など小麦粉代替として多様な用途に活用できる米粉に着目し、独自の過熱水蒸気による処理技術を活用し、新たな玄米粉を開発した。
 この玄米粉は、玄米を過熱水蒸気で高温処理した後、粉砕機で約10

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら