東北地区新春特集2025
2025年の幕が開けた。デフレから抜け出し、個人所得と物価が安定的に上向く成長型経済への転換点となるか。それとも人件費や資材、原料の高騰が経営を圧迫し利益を生み出しにくい構造が継続するか。先行きは不透明だ。(東北支局長=庄司新太郎)
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◆東北地区新春特集:第58回東北食品業界新年交礼会 製配販3層の協調 不可欠…
特集 総合 2025.01.29◇人口、物流課題との共生目指す 東北経済の転換点に 2025年の幕が開けた。デフレから抜け出し、個人所得と物価が安定的に上向く成長型経済への転換点となるか。それとも人件費や資材、原料の高騰が経営を圧迫し利益を生み出しにくい構造が継続するか。先行きは…続きを読む
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東北地区新春特集:人口問題・地域経済・競合との戦い 3重苦突破へ
特集 総合 2025.01.29◆若手活用、モチベーションアップを 人口問題、低迷する地域経済、同業大手の攻勢など、東北の食品メーカーは3重苦の今後について危機感を募らせている。「社長を継いで11年、今がいちばん厳しい時」というのはヤマダフーズ山田伸祐社長。打開すべく大商圏へとい…続きを読む
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東北地区新春特集:東北の若手経営者語る=太子食品工業・工藤裕平副社長
豆腐・納豆・コンニャク 特集 2025.01.29◆新感覚の若者に期待 「なめらか豆腐バー」さらなる進化へ 昨年を振り返り太子食品工業の工藤裕平副社長は、「大きな取引先のイトーヨーカ堂が東北から撤退するとの発表は衝撃的だった。業界では三和豆腐庵が相模屋に豆腐事業を譲渡するなど、コロナ以降コストアッ…続きを読む
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東北地区新春特集:東北の若手経営者語る=ヤマダフーズ・山田伸祐社長
豆腐・納豆・コンニャク 特集 2025.01.29◆納豆業界パイオニア 冷凍、FD開発で新市場形成 納豆業界の現状は踊り場ともいわれてきたが、国内市場、輸出ともに堅調。直近10年を振り返って見れば、成長するカテゴリーだといえよう。5年ほど前にひきわり納豆のビタミンKが話題になり、骨粗しょう症に効果…続きを読む
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東北地区新春特集:東北の若手経営者語る=東北醤油・平山真晴社長
調味料 特集 2025.01.29◆100年企業、人材投資を 仙台、首都圏エリアへ攻勢 調味料業界を取り巻く環境で大きなマイナス要因となるのが、料理をしない層が増えていることだ。するにしても時短メニューが多く、スーパー惣菜が好調なのもその表れだ。時間をかけないレシピが求められてくる…続きを読む
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東北地区新春特集:東北の若手経営者語る=はんだフーズ・半田俊文社長
特集 外食 2025.01.29◆外食以外で柱づくり 地元メーカーとコラボ開発 大衆食堂として仙台で誕生し、おふくろの味を提供してきた半田屋。創業者は半田麟氏。仙台駅前のじゃんじゃん横丁に「めしのはんだや」を1954年6月に開店し、事業が始まった。はんだフーズは外食事業に加え、も…続きを読む
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東北地区新春特集:マルト 日本一の惣菜に込めた地元愛 マルト商事・安島大司氏…
特集 小売 2025.01.29◇ファベックス惣菜・べんとうグランプリ2025受賞記念インタビュー 福島県いわき市や茨城県でSM37店舗を展開するマルトは、惣菜や弁当のコンテスト「ファベックス惣菜・べんとうグランプリ2025」(日本食糧新聞社主催)で「びっくり!!大きな穴子丼」が…続きを読む
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東北地区新春特集:「ファベックス惣菜・べんとうグランプリ」 マルトの受賞作品
特集 小売 2025.01.29◇ファベックス惣菜・べんとうグランプリ2025 ●わが社自慢の惣菜・べんとう部門 《金賞》びっくり!!大きな穴子天丼 軟らかい真アナゴを1本まるごと使い、ボリューム満点の天丼に仕立てた。マルトが得意とする和食の製法で1本1本、丁寧に手揚げしてたれを絡め…続きを読む
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東北地区新春特集:23年東北農業産出額は1兆4748億円
特集 総合 2025.01.29●生産農業所得額は前年比184億円増に 農林水産省東北農政局が24年12月24日に公表した23年の東北の農業産出額は1兆4748億円で、前年から1149億円増加(前年比8.4%増)となった。農家庭先販売価格の上昇により、コメ、鶏、豚、野菜、果実など…続きを読む