業務用食材メニューグランプリ2025春夏季:優秀賞 「カッサータ」
●「カッサータ」 想定売価120円
トッピング次第で個性的な一品に
「チーズケーキベース」にホイップを混ぜ合わせ、ナッツ、ドライフルーツ、黒豆を加えた華やかなカッサータの提案。見栄えもよくシャレた雰囲気で、トッピングの食材次第で個性的なデザートが演出できる。チーズケーキをイチから作るのは手間がかかるが「チーズケーキベース」を使うとオペレーションも簡便。タルト生地に流して焼成、冷製、アイスデザートと、どのようにも提供でき、アレンジも多彩。滑らかでコクのある味わいは完成度が高く、提供ポーションも自在で、プチデザートとしても提供できる。
●プロの視点:滑らかデザートは人気高し
味の完成度が高い。少し軟らかめで混ぜやすく、ホイップクリームと合わせて練り込むと口当たりよく仕上がる。クリームを固めたようなコクのある滑らかなデザートは、安定して人気が高い。トッピング食材のアクセントで変化を出すと、店独自のアレンジもできる。トッピングを変えるだけで多彩に展開でき、メニューが拡大する。
●商品紹介:森永乳業「チーズケーキベース」
オーストラリア産クリームチーズと北海道産マスカルポーネチーズを使用。混ぜやすい軟らかさでオペレーションしやすい。タルト生地に流し込んで焼くチーズタルトや、冷蔵庫からそのまま出して冷製デザートとしても提供可能。/規格=1kg×6袋(冷蔵)
〇こんなアレンジも
パフェ
飲むチーズケーキ
※プロの視点監修:飲食店プロデューサー・青島邦彰氏と外食レストラン編集部が飲食店の現場視点で評価
●業務用食材メニューグランプリ2025春夏季
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