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三和酒類は、1971年に果実酒製造免許を取得した。2001年には、安心院葡萄酒工房を設立。安心院町はもともとブドウの産地。ただ、ワイン専用品種のブドウを増やさなければならないという思いもあり、同社が出資する農業生産法人の石和田産業を動かし始める。11年には、あじむの丘農園の下毛圃(ほ)場でブドウ栽培を開始した。同社はこの時期から、アルバリーニョ、プティ・マンサン、ノートンなどの品種の栽培に取り組んでいる。 15年ごろからは、自社栽培したブドウを原料
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国産ブドウだけで造る日本ワインの原料不足が続き、先行きが見通しにくくなっている。原料ブドウ高騰に伴い販売価格が上昇し、消費者の「日本ワイン離れ」が加速する恐れがある。従来の戦略を見直すなど環境変化への対応力が問われてい […]
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