外レス編集部が勝手にランキング! 業務用新商品ベスト5

2025.09.01 559号 21面
1位 味の素冷凍食品 25年8月発売「フレック フリーカットケーキ抹茶テリーヌ(宇治抹茶使用)」 規格=485g/冷凍

1位 味の素冷凍食品 25年8月発売「フレック フリーカットケーキ抹茶テリーヌ(宇治抹茶使用)」 規格=485g/冷凍

2位 エバラ食品工業 25年2月発売「ラーメン百景 濃い煮干し ラーメンスープ1kg」 規格=1kg/常温

2位 エバラ食品工業 25年2月発売「ラーメン百景 濃い煮干し ラーメンスープ1kg」 規格=1kg/常温

3位 キユーピー 25年9月発売「野菜がうまい!やみつきになる旨たれ」 規格=各1L/常温

3位 キユーピー 25年9月発売「野菜がうまい!やみつきになる旨たれ」 規格=各1L/常温

4位 フタバ 25年5月発売「特濃だし」 規格=各400ml/常温

4位 フタバ 25年5月発売「特濃だし」 規格=各400ml/常温

5位 ニイタカ 25年7月発売「ジアファインクイックすすぎ」 規格=5kg

5位 ニイタカ 25年7月発売「ジアファインクイックすすぎ」 規格=5kg

 新発売された業務用商品の中から、業務用一次卸のヤグチが太鼓判を押す商品を毎号ピックアップ。同社より寄せられた新商品情報の中から、店舗プロデューサー、飲食コンサルタントらの専門家と外食レストラン新聞編集部が、主に「メニュー開発の即戦力」「味の完成度が高い」「コスパに優れている」「オペレーションを大幅軽減」の4つの現場視点で独自評価し、順位付けした。今季、注目に値する優秀商品はコレだ!

 ●1位 味の素冷凍食品「フレック フリーカットケーキ 抹茶テリーヌ(宇治抹茶使用)」

 25年8月発売 規格=485g/冷凍

 本格的な香りとなめらかさ 誰もが納得のご褒美スイーツ

 宇治抹茶を使用した奥深い香りと苦味を味わえる濃厚な抹茶テリーヌ。低温で焼き上げることで、ねっとりなめらかな食感に仕上がっている。自由にカットしてアレンジできるフリーカットタイプのため、ロスなく好みのサイズで提供可能。冷蔵庫約30分、室温約10分、レンジ約10秒と解凍時間が短く手軽に提供できる。

 卸マンコメント:抹茶スイーツはその美しい色合いと香りで、国内外を問わず“ご褒美スイーツ”として人気を集めています。同品は宇治抹茶を使い、冷凍とは思えない本格的な香りと味わいを追求しており、ワンランク上のスイーツとして自信を持って提供できます。カフェ、和食店、ビュッフェなどどんな業態にもマッチするはずです。

 高評価Point:味の完成度が高い オペレーションを大幅軽減

 ●2位 エバラ食品工業「ラーメン百景 濃い煮干しラーメンスープ1kg」

 25年2月発売 規格=1kg/常温

 濃厚な煮干し感!外食トレンドにマッチ

 煮干しエキスと煮干し粉末をふんだんに使用し、煮干しのうまみと風味をしっかりと引き出した濃厚ラーメンスープ。湯で割るだけで、専門店の濃厚な煮干しラーメンの味わいが完成する。おいしさだけを引き出した臭みのない濃い煮干し感が特徴的で、炊き込みご飯の調味やサイドメニューの隠し味にも活用できる。

 卸マンコメント:定番化した「煮干しラーメン」がますます進化しており、今注目されているのが煮干しのうまみを最大限に引き出した「セメント系」とも呼ばれる「ネオ煮干しラーメン」。このトレンドに完璧に対応したのが同品です。濃厚で深みとパンチがありながらも、煮干し特有のエグみが抑えられていて、そのクリアな煮干し感はお見事!

 高評価Point:メニュー開発の即戦力 味の完成度が高い

 ●3位 キユーピー「野菜がうまい!やみつきになる旨たれ」

 25年9月発売 規格=各1L/常温

 濃厚なうまみとコクがやみつきになるたれ。醤油、ごま、ニンニクの風味が利いていて、野菜を使った居酒屋のお通しメニューがこれ1本で簡単に仕上がる。野菜にかけるだけでなく、肉・魚料理のソースや麺料理の調味、ディップソースなどさまざまな料理に活用でき、ヤミツキ系の一品が完成する。

 卸マンコメント:無限に食べたくなるヤミツキ味

 健康志向の高まりから、野菜メニューの人気は右肩上がりです。同品は幅広い層に響く“うま辛味”で、ヤミツキ系の野菜メニューが手軽に完成。「うま辛ヤミツキ×野菜」の組み合わせはリピート注文間違いなし。居酒屋、惣菜店など多彩に活用できる「簡単・低コスト・おいしい」の三拍子が揃ったアイテムです。

 高評価Point:メニュー開発の即戦力 オペレーションを大幅軽減 野菜のサイドメニューを拡大

 ●4位 フタバ「特濃だし」<煮干し><かつお><合わせ>

 25年5月発売 規格=各400ml/常温

 “だし強化”にはコレ インパクトのある味に!

 だしのうまみを凝縮した濃厚な希釈タイプの液体だし。深みのあるうまみと力強いコクにこだわった一品。味わいにだしの奥行きを付与できる。「煮干し」はインパクトのある煮干しスープが完成。「かつお」は鰹節をそのまま食べているような濃いうまみ。「合わせ」は鰹、宗田鰹、鯖、アゴの素材を使った力強い味わい。

 卸マンコメント:「せっかくの外食は良いものを」という本物志向が高まっている昨今。注目されているのがだしの奥深さです。同シリーズは麺メニューなどの“うまみ強化”だしに最適。「味がぼやける」「インパクトが弱い」といった際、同品を加えることでスープのクオリティーを簡単に底上げできます。

 高評価Point:味の完成度が高い オペレーションを大幅軽減

 ●5位 ニイタカ「ジアファイン クイックすすぎ」

 25年7月発売

 洗浄力と除菌力をパワーアップ!清掃の時短・省力化を実現

 従来の「ケミファイン クイックすすぎ」と同タイプの発泡洗浄剤。次亜塩素酸ナトリウム(塩素)を新配合し、カビやたんぱく汚れへの洗浄力と除菌力をアップした。排水溝周りの汚れも同時に除去し、清潔な環境を保持。専用の噴霧ツールとノンブラッシング洗浄、優れたすすぎ性により、清掃の短時間・省力化を実現する。

 卸マンコメント:塩素の除菌力でカビ、たんぱく汚れ、臭いをしっかり除去してくれます。転倒リスクの原因となる床のヌルつきも抑制。床面積が広い工場、スーパー、ホテルの厨房など幅広く対応でき、清掃作業の効率化と衛生環境の向上を両立したい現場にぴったりの洗浄剤です。

 高評価Point:人手不足対応 衛生環境を強力に改善

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら