新潟卸マンの売れ筋食材チェック!:ネオテイク営業本部・苅谷雄二さん

2025.09.01 559号 12面
ニチレイフーズ「ブロスハンバーグ120」

ニチレイフーズ「ブロスハンバーグ120」

マルハニチロ「焼きいか炭火焼」

マルハニチロ「焼きいか炭火焼」

カネク「シャキシャキ わさび味噌」

カネク「シャキシャキ わさび味噌」

 県内トップの業務用食材卸・ネオテイクは現在、特定のジャンルに特化した業態別戦略としてラーメン専門店に集中するなど、さまざまな施策を打ち出している。また、世界遺産に登録された金銀山のある佐渡島の外食産業の課題解決にも乗り出し、地域活性化への取り組みも力を入れる。そんな中、営業本部・苅谷さんにイチオシ商品を聞いた。

 ◎問い合わせ 025-275-4550

 ●専門店クオリティーが好評 展示会きっかけヒット商品も

 最初に紹介するのは、ニチレイフーズの「ブロスハンバーグ120」です。外食用では一般的な120gサイズのハンバーグです。肉厚でほぐれ感がある本格的な商品で、洋食屋さん、定食屋さんはもちろんお弁当用にも人気があります。イベントで販売されるロコモコ丼などでも大変好評いただいています。食べ応えがあり、「肉汁あふれる」という表現にふさわしい商品です。他にもハンバーガーやカレーのトッピングなどいろいろ使えそうですね。

 次は弊社の佐渡展示会で先行販売したマルハニチロ「焼きいか炭火焼」です。発売以来、年中売れ続けている人気商品で、居酒屋はもちろん年末のオードブル用や仕出し、あとはお寿司屋さんからも注文があります。国内加工の炭火焼きで、調味料を足すとしたら、マヨネーズと七味でしょうか。自然解凍で食べられ、すぐに提供できます。

 3品目は、カネクの「シャキシャキ わさび味噌」。これも展示会で好評をいただき、売れている商品です。刻んだわさびの茎を味噌と和えたもので、肉料理、魚料理など何でも合います。もちろん野菜との相性も抜群で、季節を問わず楽しめます。味噌にわさびということで、もろキュウにも合うんですよ。居酒屋さんや焼肉屋さんなどで特に人気です。

 ●ニチレイフーズ「ブロスハンバーグ120」

 専門店のジューシー感

 自社製ポークブイヨンを配合したハンバーグ。肉汁を逃さず閉じ込め、食べ応えのある肉厚な形状を採用。外層と内層の食感差で手作りのようなほどけ感を実現。専門店のような品質と味わいに仕上げた。

 規格=1200g(10個入)×5袋(冷凍)

 ●マルハニチロ「焼きいか炭火焼」

 定番おつまみを手軽に提供

 国内加工の焼きイカ。炭火焼きによる風味と見栄えの良さが特徴で、自然解凍でもドリップが出ず、すぐに食べられる。塩味をベースに七味唐辛子をアクセントにしており、そのままおつまみとしても提供可能。

 規格=1kg×6袋(冷凍)

 ●カネク「シャキシャキ わさび味噌」

 まろやか味噌にわさびの食感

 わさびの茎を刻み、味噌と合わせてうまみたっぷりに味付けした。辛味は抑えめで幅広い客層が楽しめる仕上がり。肉、魚、野菜と素材を問わず、あらゆる料理の味を引き立てる。刻みわさびの食感も魅力的。

 規格=300g×24個(冷凍)

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら