全国味噌特集2025

全国味噌特集:北海道地区=観光客増で業務用好調

調味料 特集 2025.09.24 13003号 07面

 2025年1~7月の北海道内味噌出荷数量(北海道味噌醤油工業協同組合調べ)は1万0058t(前年比0.1%減)、仕込み数量9936t(同0.3%増)となった。北海道味噌は辛口の米味噌、麹歩合はやや高く塩分は控えめ、すっきりした芳香温和な味が特徴。道内味噌市場の動向をみると、市販用は節約志向が依然として強く、国産・北海道産原料、低塩といった健康志向など安全・安心、そして小容量や簡便などの嗜好(しこう)が堅調。また業務用では国内外からの観光客が増加していることを背景に、ホテル、

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら