全国味噌特集2025

全国味噌特集:出荷=25年上期は2.2%増 3年ぶり上向き推移

調味料 特集 2025.09.24 13003号 05面
出荷量の推移

出荷量の推移

 全国46組合736社が加盟する全国味噌工業協同組合連合会(全味工連)によると、25年上期(1~6月)の味噌の出荷量は17万3880tとなり、前年比2.2%増だった。ダウントレンドの中で微増した22年上期以来3年ぶりに前年を上回り、コロナ禍以降加速していた減少にいったんの下げ止まりを見せた。生産量は17万7939tと同2.5%増、4318t増加。食品需給研究センターの「食品生産流通統計」では、25年の味噌生産量は1~6月累計22万3829tだった。3月に微減したものの、6月の

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら