全国味噌特集2025

全国味噌特集:関西地区=強み生かし商機獲得へ

調味料 特集 2025.09.24 13003号 09面
ジャポニックス主催の展示会では、味噌を使用した菓子や味噌樽がディスプレイに用いられた

ジャポニックス主催の展示会では、味噌を使用した菓子や味噌樽がディスプレイに用いられた

 関西各地の2025年1~6月の味噌実出荷量(全国味噌工業協同組合連合会調べ)は、京都2185t(前年比4.7%増)、兵庫396t(同4.5%増)、大阪247t(同1.2%減)、紀州92t(同8.9%減)、奈良61t(同5.2%増)、和歌山37t(同5.1%減)となった。原料米価格高騰が引き続き大きな懸念材料となる中、各社ともに厳しい環境を突破する商機獲得のための強みを生かした戦略を立て実行している。(岡田幸子)

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら