外レス編集部が勝手にランキング! 業務用新商品ベスト5:1位 フタバ

2025.10.06 560号 14面
1位 フタバ「スープベース」 25年3月発売 規格=各400ml/常温

1位 フタバ「スープベース」 25年3月発売 規格=各400ml/常温

2位 エマック「いわしフィーレ(生食可)」 25年6月発売 規格=約15g×20枚/冷凍

2位 エマック「いわしフィーレ(生食可)」 25年6月発売 規格=約15g×20枚/冷凍

3位 シマダヤ「信州産抜き実石臼挽き そば粉ブレンド 信州そば」 25年3月発売 規格=1kg(5個入り)/冷凍

3位 シマダヤ「信州産抜き実石臼挽き そば粉ブレンド 信州そば」 25年3月発売 規格=1kg(5個入り)/冷凍

4位 タカキベーカリー「TFカスクート」 25年9月発売 規格=各54本(6本包装×9袋)/冷凍

4位 タカキベーカリー「TFカスクート」 25年9月発売 規格=各54本(6本包装×9袋)/冷凍

5位 セハージャパン「サラするり480ml」 25年5月発売 規格=480ml

5位 セハージャパン「サラするり480ml」 25年5月発売 規格=480ml

 新発売された業務用商品の中から、業務用一次卸のヤグチが太鼓判を押す商品を毎号ピックアップ。同社より寄せられた新商品情報の中から、店舗プロデューサー、飲食コンサルタントらの専門家と外食レストラン新聞編集部が、主に「メニュー開発の即戦力」「味の完成度が高い」「コスパに優れている」「オペレーションを大幅軽減」の4つの現場視点で独自評価し、順位付けした。今季、注目に値する優秀商品はコレだ!

 ●1位 フタバ「スープベース」

 25年3月発売 規格=各400ml/常温

 「贅沢な非日常感」の味 手軽に料理のクオリティーをUP

 希釈タイプの液体だし。使いやすいキャップ付きスタンディングパウチ。「オマール海老」はオマール海老の頭を鯛と玉ネギのだしでじっくり煮出した。「ムール貝」はうまみを引き出したムール貝のだしに炒め玉ネギ、昆布を合わせた厚みのある味わい。「ビーフ」は牛肉エキスと香味野菜を合わせ、香ばしく焼いた牛肉の風味を付与した。

 卸マンコメント:洋食・ビストロ・ホテル向けのプロ仕様スープベースです。「贅沢な非日常感」を演出できる高付加価値アイテムといえます。素材のうまみが凝縮されていて、少量加えるだけでも料理全体のクオリティーが格段に上がること間違いなし。仕込みを効率化しながら特別感のある味わいに仕上がります。

 高評価Point:味の完成度が高い オペレーションを大幅軽減

 ●2位 エマック「いわしフィーレ(生食可)」

 25年6月発売 規格=約15g×20枚/冷凍

 鮮度そのままに急速凍結 使いやすいフィーレタイプ

 銚子港で水揚げされた真イワシを徹底した品質管理で加工し、鮮度を保ったままトンネルフリーザーで急速凍結。鮮度と品質にはとことんこだわっており、生食対応で品質・安全性ともに安心して使用できる。そのまますぐに使えるフィーレタイプで、解凍するだけでさまざまなメニューに活用できる。

 卸マンコメント:真イワシを水揚げ後に急速凍結しているため、生臭さが少なく凝縮されたうまみがあります。水揚げ直後に漁港で食べているかのような鮮度と品質の高さ!衛生管理に優れた商品で生食でも安心。1枚約15gのフィーレタイプで使いやすく、刺身、酢漬け、握り寿司、カルパッチョなど、幅広い業態で活用できる汎用性の高さも優秀です

 高評価Point:メニュー開発の即戦力 味の完成度が高い

 ●3位 シマダヤ「信州産抜き実石臼挽きそば粉ブレンド 信州そば」

 25年3月発売 規格=1kg(5個入り)/冷凍

 石臼で丁寧に挽いた風味ある本格五割そば

 風味が高く良質な信州産そば粉の原料に、そばの実が割れないよう丁寧に殻を取り除いた「抜き実」を使用した冷凍信州そば。抜き実を蟻巣石臼で時間をかけてゆっくりと挽き、粒子が細かくなめらかな食感の国産ロール挽きそば粉とブレンドした五割そばで、そばの実本来の甘味にこだわり、風味の余韻が広がる。

 卸マンコメント:そばの実の殻を取り除いた「信州産抜き実」を石臼挽きで仕上げていて、“地域性”と“ストーリー性”が伝わる逸品です。石臼挽きにした本格感のある香りと味わいが秀逸で、つるりとした喉ごしと噛むほどに広がるそばのうまみは、そば通も納得の味わい。繁忙期や人手不足でも手軽に活用でき、和食店、そば居酒屋、ホテル朝食などで好評です。

 高評価Point:味の完成度が高い オペレーションを大幅軽減

 ●4位 タカキベーカリー「TFカスクート」

 25年9月発売 規格=各54本(6本包装×9袋)/冷凍

 小麦の風味とほどよい食感 手軽に活用できるスリット入り

 ライ麦粉と石臼挽き小麦粉を配合し、香ばしい風味を引き出した。歯切れの良いサックリとした食感が特徴。スリット入りのため解凍後すぐに調理でき、具材を挟むオペレーションも手軽。冷蔵してもしっとりとした食感を維持しやすい配合でチルドサンドにも好適。スリットが縦方向と横向きに入った2タイプあり。

 卸マンコメント:パリッとほどよい歯触りで、小麦粉の香ばしい風味が感じられるスマートなカスクートです。スリットが入っているため、具材を挟むオペレーションも手軽。「上スリット」はホットドッグやガーリックフランス風に、「横スリット」はサンドイッチやパニーニの具材を挟みやすく、食べやすい形状。カフェやベーカリーの一品におすすめです。

 高評価Point:メニュー開発の即戦力 味の完成度が高い

 ●5位 セハージャパン「サラするり480ml」

 25年5月発売 規格=480ml

 食用植物油使用で安心 衛生面と使い勝手を両立

 衛生的で使いやすい一体型2WAYノズルを採用した、食品用離型・潤滑油スプレー。食用植物油を使用しているため、食品や食品機械器具、食器に付いても安心、安全。高度の精製で油臭を取り除いてあり、においが残らない。低粘度でサラッとしており、常温でも油特有のベタツキなし。飛散、タレ落ちが少なく、機械の隙間にも確実にスプレーできる。

 卸マンコメント:広角・鋭角スプレーがワンタッチで切替え可能な一体型2WAYノズルで、使いやすさは抜群です。粘性が低くベタつかないため、スライサーや精巧なつくりの調理ロボットの隙間、包丁など確実にスプレーできます。油臭がなく、食品や食器にかかっても安心。食品製造現場や厨房、包装作業など幅広いシーンで活躍します。

 高評価Point:オペレーションを大幅軽減 コスパに優れている

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら