Mizkan大阪支店、関西の水炊き復権へ 多方面とコラボ

調味料 ニュース 2025.11.07 13026号 08面
稗田旭支店長

稗田旭支店長

「日本料理湯木」の「水茄子と黒豚のしゃぶしゃぶ」

「日本料理湯木」の「水茄子と黒豚のしゃぶしゃぶ」

「御所坊」の「魯山人風鷄の山椒鍋」

「御所坊」の「魯山人風鷄の山椒鍋」

「さかばやし」の「灘の美酒鍋」

「さかばやし」の「灘の美酒鍋」

 【関西発】Mizkan大阪支店は今秋、関西の水炊き鍋にスポットを当て、「水炊きの逆襲」と題した食文化提言を行い、新たな魅力を発掘していく。これに老舗旅館や有名日本料理店が賛同し、これまでにない新しい水炊き鍋を各店舗で提供。地域や文化人も巻き込み、関西に根付く水炊き文化の復権を狙う。(徳永清誠)

 江戸期から昆布集積地の大阪では、その昆布を用いただし文化が生まれ、関西の軟水が昆布だしを引き出すのに最適

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら