会員機能
日本水産の4~8月累計の練り製品(魚肉ハムソー除く)部門売上げは、前年比3.5%増、予算比でも上回って推移した。主力のちくわは実績ベース2%増で、細もの定番の寄与が大きく、太ものも毎年1~2ポイント積み増している。かにかまはスティックが20%増、フレークも7%増とブームを受けて好調。揚げ物類はそのあおりもあり苦戦した。 今秋新商品では好調な太ちくわのバラエティー化を図り、「さばの旨味 太ちくわ」と「真あじの旨味 太ちくわ」の2品を9月発売した。とも
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
水産練り製品の19年秋冬商戦は、全国的な猛暑に見舞われた昨年から正常化している。また量販店を中心とする売場状況は18年秋以降、カニ風味かまぼこ(かにかま)のかつてないブームによって大きく変化。それまでの売場の縮小傾向に […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報