地域食品産業貢献賞特集

地域食品産業貢献賞特集:橋本食糧工業 創業115年、「あん」ひとすじ

菓子 2020.09.11 12112号 17面
橋本食糧工業 橋本敏克社長

橋本食糧工業 橋本敏克社長

本社社屋全景

本社社屋全景

ゆであずき、つぶあん、こしあん

ゆであずき、つぶあん、こしあん

 ◇地域食品産業貢献部門:橋本食糧工業 橋本敏克社長
 橋本食糧工業は1905(明治38)年、大阪市西区に橋本製餡所として創立。戦後、大阪天満に工場をつくり業容の拡大とともに、67年に現在地の茨木に移転。今年創業115年になる。ブランドは冨久印のあん。
 製品は生産企業が少なくなったさらしあん(粉末)、粒あんなどの各種あん製品、ゆであずき、赤飯用あずき水煮の業務用、家庭用商品のほか、水ようかんやゼリー、和菓子と幅広く手掛けている

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら