地域食品産業貢献賞特集

地域食品産業貢献賞特集:ハチ食品 挑戦続ける元祖カレー企業

調味 2020.09.11 12112号 17面
ハチ食品 高橋慎一社長

ハチ食品 高橋慎一社長

宍粟工場

宍粟工場

蜂カレー

蜂カレー

 ◇地域食品産業貢献部門:ハチ食品 高橋慎一社長
 ハチ食品は1905年、日本で初めてカレー粉を製造。パイオニア企業としてスパイスにこだわる。コストパフォーマンスの良いレトルト商品「メガ盛りカレー」シリーズや「たっぷりパスタ」シリーズが同社の成長をけん引する。
 1845(弘化2)年、大阪市中央区瓦町にて薬種問屋「大和屋」として創業。2代目・今村弥兵衛は鬱金粉(ウコン粉)が第5回内國勧業博覧會で有功褒賞を獲得したのをきっかけに鬱

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 地域食品産業貢献賞特集

    総合

     「地域食品産業貢献賞」は、地方創生や地域活性化を推進する活動や商品などを通じて社会を地域の食品産業の立場から支える優秀な企業の功績をたたえるため、2013年に日本食糧新聞の創刊70周年を記念して日本食糧新聞社が制定した […]

    詳細 >