新技術・食品開発賞特集2023

新技術・食品開発賞特集:築野食品工業「こめ油ポリフェノール3倍」

乳肉・油脂 2023.02.16 12537号 64面

 ●さらなる機能性を追求 使い勝手とも両立
 健康志向の高まりに伴い、ヘルシーな植物油脂として、こめ油の人気が高まってきている。「お米の油は、つの食品」の築野食品工業では、さらなる機能性を探究し、「フェルラ酸」「γ-オリザノール」など、ポリフェノールの一種の栄養成分を従来品(同社製国産米ぬか使用こめ油)の約3倍も含まれる「こめ油ポリフェノール3倍」を開発した。こうした栄養面での特徴に加えて、素材の味を引き立てる風味の良さや炒め物、揚げ物、ドレッシングな

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら