会員機能
minittsの中村朱美代表は、「黎明期を切り拓く~おにぎりを世界へ」をテーマに講演した。 屋号の国産牛ステーキ専門店「佰食屋」は、1日100食限定のランチ営業のみというコンセプトで有名だが、100食という制約が生んだメリットとして毎日冷蔵庫が空になり、冷凍庫は不要。フードロスを限りなくゼロにできる点だ。働く側にも優しく、勤務時間が短いことから多様な雇用を生み出し、子育て中の女性や高齢者、障がい者などにも活躍してもらっている。
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
コメの重要度が増す中、日本食糧新聞社は12~14日、「FABEX東京2023」(会場=東京ビッグサイト)の一翼を成す専門展「第2回お米未来展2023」を開催した。コメ消費減が加速する中にあって、同展では「米消費拡大に向 […]
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報