ダイショーは昨年、新ビジョンとして「“楽しい味”で世界にプラスを。」を提示。前期はプロジェクトを立ち上げ、この具現化に取り組んできた。このほか前期は、生産、管理、営業といった部門間で、役員クラスのジョブローテーションを実施。部門の垣根を超えた交流が活…続きを読む
ダイショーは、焼肉の食卓登場頻度が減少傾向にあったが、昨年春夏では回復が見え始めたと振り返る。一方、若年層では厳しい状況があると分析。 若年層開拓の狙いに加え、香辛料市場の伸長も踏まえ、2月に「秘伝 焼肉スパイス」を発売した。味は「秘伝 焼肉のたれ…続きを読む
節約志向が進み、牛肉価格が高騰する中、家庭での焼肉登場頻度が減少している。焼肉のたれは、コロナ禍の「おうち焼肉」需要で市場が伸長。22年には底をついたが回復し、その後も大きな増減なく推移している。一方、新規参入企業の登場や精肉売場での販売などもあって…続きを読む
【九州】ダイショーは関東工場増築棟を竣工した。同工場では、焼肉のたれや鍋スープなどの液体製造を予定。現在の関東工場の液体製造量の50%相当に当たる、年間最大1万1000tを生産できるように設計している。増築分の延床面積は8830平方m。今年8月の稼働…続きを読む
【九州】ダイショーは関東工場増築棟を竣工した。同工場では、焼肉のたれや鍋スープなどの液体製造を予定。現在の関東工場の液体製造量の50%相当に当たる、年間最大1万1000tを生産できるように設計している。増築分の延床面積は8830平方m。今年8月の稼働…続きを読む
商品概要:「個食用めんつゆ」シリーズ新アイテム。ノーベル製菓「男梅」とのコラボレーション。「男梅」の濃厚な梅干しの味わいを再現した梅干し味の麺つゆ。梅の風味にカツオ、昆布のうまみを加え、塩味、酸味、うまみ、甘みを絶妙なバランスにまとめまた。本格的な梅干…続きを読む
商品概要:新「名店のまかない飯」シリーズ。札幌 すみれの味噌ラーメンの味わいを取り入れた液体タイプのチャーハンの素。コク深い味噌に豚骨のうまみとチャーシューの風味を加え、ショウガと黒コショウで仕上げた。店舗メニューでは提供されていない味噌風味仕立てのチ…続きを読む
商品概要:新「名店のまかない飯」シリーズ。麺屋武蔵、杉山浩二総料理長監修の焼き飯用調味料。豚骨、鶏がらのうまみに、ニンニクの風味、黒コショウ、赤唐辛子を利かせた醤油仕立ての<焼きめしのたれ>と、焼津産鰹節、宗田節がおいしさを倍加させる<魚粉調味料>のセ…続きを読む
商品概要:「神田川監修」シリーズ新アイテム。米味噌、豆味噌に、三温糖、本みりんの甘みとショウガの風味を利かせることで、コク深い味わいに仕上がるストレートタイプのつゆ。魚の切り身(サバ、サワラ、イワシなど)と、長ネギ、ゴボウを一緒に煮ることで、満足感のあ…続きを読む
商品概要:「神田川監修」シリーズ新アイテム。丸大豆醤油に、三温糖、黒みりんの甘みと純米酒、国産黄金ショウガの風味を利かせた上品な味わいのストレートタイプのつゆ。白身魚の切り身(カレイ、タイ、タラなど)と、椎茸、コンニャクを一緒に煮ることで、ボリュームの…続きを読む