昭和産業、東京家政大と産学連携 学食で商品提供
2025.06.09
昭和産業は5月28日、東京家政大学東京家政大学短期大学部ヒューマンライフ支援センターが発足した「食べて考える!未来の食プロジェクト」の学食メニューに、同社商品を提供することを発表した。同社は、東京家政大学との産学連携を図ることで、食のさまざまな課題解…続きを読む
昭和産業は21日、次世代育成支援対策推進法(次世代法)と女性活躍推進法(女活法)に基づき、一般事業主行動計画を策定したと発表した。計画期間は25年4月1日~28年3月31日の3年間。この取り組みにより、多様な人財が安心して働け、従業員のウェルビーイン…続きを読む
昭和産業は21日、次世代育成支援対策推進法(次世代法)と女性活躍推進法(女活法)に基づき、一般事業主行動計画を策定したと発表した。計画期間は25年4月1日~28年3月31日の3年間。この取り組みにより、多様な人財が安心して働け、従業員のウェルビーイン…続きを読む
昭和初期、日本は慢性的な食糧不足に加え、凶作によって極めて厳しい食糧難に直面していた。こうした状況に対して、創業者の伊藤英夫氏は“食を通じて日本を豊かにしたい”と考え、昭和産業を立ち上げた。肥料、製粉、製油、製飴、化学薬品、紡績、製麦など幅広い分野で…続きを読む
昭和産業は11日、家庭用油脂製品および業務用油脂製品の価格改定を発表した。対象商品と改定内容は、家庭用食用油を20%以上値上げ、業務用食用油、ミニローリー、加工用バラを20%以上引き上げる。4月1日の納品分から実施する。 世界的に旺盛な油脂需要に下…続きを読む
昭和産業の家庭用パスタの24年4月~25年1月の販売状況は金額、数量ベースともに前年増で推移する。主力の「スパゲッティ」シリーズが堅調に推移するうえに、「太麺スパゲッティ2.2mm」や「蒟蒻効果」シリーズが好調を継続していることが要因だ。25年につい…続きを読む
商品概要:「デザートミックス」シリーズ第2弾。混ぜる、型に入れる、トースターで焼くのたった3工程で、ふわふわ、滑らか、しっとり食感のスフレチーズケーキが作れるデザートミックス。材料は同品、卵、牛乳、溶かしバターの4つだけ。スフレづくりに必須のメレンゲが…続きを読む
商品概要:粉をまぶす、レンジでチン、フライパンで焼くの3つの工程で揚げたようなカリッとジューシーな食感の焼き唐揚げが作れる。レンチンすることで調理時間を短縮。少ない油でできるので、面倒な揚げ調理後の片付けが簡単。少ない油で焼くだけで、唐揚げらしい外はカ…続きを読む
4月1日付 〈人事異動〉 ▽グループガバナンス部室長(企画部グループガバナンス室長)下村達哉▽財務経理部アカウンティング室長林智憲▽財務経理部グループアカウンティング室長(財務経理部内部統制室長)杉本直之▽財務経理部内部統制室長桑田将人▽管理部秘…続きを読む
4月1日付 〈組織改編〉 ▽本社組織コーポレート部門の企画部グループガバナンス室を独立させてグループガバナンス部を設置する▽リスクマネジメント部を法務・コンプライアンス部に改称する▽事業・営業部門の中計推進本部およびサステナビリティ推進部の機能を…続きを読む
昭和産業は、植物性食材の新ブランド「SOIA SOIYA(ソイアソイヤ)」の第2弾商品プラントベースチャーシュー「HMSPチャーシュー風 醤油味」を2月から発売。同品は、同ブランドの第1弾商品「HMSP(ハイ・モイスチャー・ソリューション・プロテイン…続きを読む