◆業務用市場おすすめ食材 ●「いろいろ使える骨なしすけとうだら切身(打粉付き)」 マルハニチロは新商品「いろいろ使える骨なしすけとうだら切身(打粉付き)」をインバウンド需要で勢いづく関西のホテル市場へ提案する。MSC認証のアラスカ産スケトウダラに…続きを読む
◆業務用市場おすすめ食材 ●「東方屋台めぐりエスニックチキン」 ケイエス冷凍食品の「東方屋台めぐり」は、アジア諸国の屋台料理の味をヒントに同社がアレンジ開発した創作料理シリーズ。現地の調味料やハーブも取り入れ、一口食べるとまるで屋台をめぐっている…続きを読む
◆業務用市場おすすめ食材 ●「究極の唐揚げ(むね)」 ニチレイフーズの「究極の唐揚げ」はおいしさを“究極”まで追求した唐揚げとして昨年春に登場。鶏肉の弾力感とうまみ、衣の強い粉吹き感と香ばしさ、ジューシー感や色目など、生活者が唐揚げを食べる際にお…続きを読む
◆業務用市場おすすめ食材 ●「JGハンバーグロッシュ」 日東ベストは今春、ゴツゴツした見た目と肉々しい食感が特徴の「JGハンバーグロッシュ」を新発売した。牛、鶏、豚の3種類の肉をバランスよく配合し、100gと120gの2サイズで手作り感ある形にま…続きを読む
◆ヘルスケアフード市場 高まる「食」への期待 高齢者・障がい者施設向け完全調理済み冷凍食品の製造販売を手掛けるクックデリ。16年に大阪市西区で創業して以来急速に事業を拡大しており、現在は1日当たり約15万食の給食を約5000施設に届けている。成長の…続きを読む
宝幸は2024年度末をもって冷凍食品事業から撤退する。小澤一郎社長が11日に東京都内で開催した秋季新商品発表会記者会見で明らかにした。茨城県の筑西工場も3月末で閉鎖する。今後は伸長傾向にあるフリーズドライ(FD)とチーズ事業に経営資源を集中していく。…続きを読む
内田淳氏(うちだ・じゅん=日東ベスト相談役・元社長)6月4日死去、90歳。葬儀は近親者のみで行った。お別れの会は7月25日午前11時~午後2時、山形市香澄町1-1-1のホテルメトロポリタン山形で行う。 内田氏は1934年5月山形県生まれ。59年東京…続きを読む
アルカンは、フランス・アンドロス社の製菓用冷凍フルーツ製品のブランド「アンドロスシェフ」の取り扱いを7月から開始する。 同社は1980年から西洋料理食を欧州から輸入し、その後世界中から厳選された生産者の優れた食材を日本のシェフ、ソムリエ、パティシエ…続きを読む
宝幸は2024年度末をもって冷凍食品事業から撤退する。小澤一郎社長が11日に東京都内で開催した秋季新商品発表会記者会見で明らかにした。茨城県の筑西工場も3月末で閉鎖する。今後は伸長傾向にあるフリーズドライ(FD)とチーズ事業に経営資源を集中していく。…続きを読む
極洋の欧州子会社Kyokuyo Europe社(KKE社)は11日、オランダの水産持ち株会社North Seafood Holding社(ウルク市、NSH社)に出資し、連結子会社とした。欧州での食品事業を強化する。NSH社の傘下で水産加工・販売事業を…続きを読む