商品概要:「マルちゃん 緑のたぬき天そば」シリーズ新アイテム。同シリーズ発売45周年記念商品。特別な小エビ天ぷらを加えた限定品。麺は、滑らかで弾力のある、食べやすい太さのそば。東日本のつゆは、鰹節のだしをベースに、濃口の醤油と砂糖でバランスよく仕上げた…続きを読む
商品概要:「推しの一杯」シリーズ新アイテム。行列の絶えない福岡の名店、魁龍博多本店の味を再現した。麺は、生麺のような滑らかな口当たりと、透明感や弾力のある食感が特徴のノンフライ麺。スープは、熟成した香りが特徴の濃厚な豚骨スープ。具材は、焼豚、メンマ、ネ…続きを読む
商品概要:「超大盛りスーパーカップ」シリーズ新アイテム。麺は、しっかりとした弾力と滑らかさのある角刃の太麺。口の中で存在感をしっかりと感じられる、食べ応え抜群の麺に仕上げた。湯戻し時間5分。スープは、ポークをベースにオニオンやキャベツのうまみを加えた豚…続きを読む
商品概要:「超大盛りスーパーカップ」シリーズ新アイテム。麺は、しっかりとした弾力と滑らかさのある丸刃の太麺。口の中で存在感をしっかりと感じられる、食べ応え抜群の麺に仕上げた。湯戻し時間5分。スープは、ポークをベースにガーリックのうまみや醤油のコクを加え…続きを読む
はたけなか製麺の25年8月期の売上げは7億円。年度最終月で欠品が起き、チャンスロスにつながった。また、値上げや景気も影響し安い商品が売れ、伸びにブレーキがかかった。白物、そばともに付加価値商品づくりに力を入れているが、古くからある商品で価格訴求型の「…続きを読む
千坂の8月決算は売上げが前年比2%増。ただ得意先の経営破綻があって、その売上げがなくなり厳しいとする。既存得意先の掘り下げ、新規獲得でカバーしていく意向。 「基幹システムを変え、時間はかかったが、今後力を発揮していくと思う」と同社の千坂晋瑛専務。「…続きを読む
国分東北の2024年10月から25年7月までの乾麺販売実績は、数量で前年比5.1%増、金額で同6.8%増と、前年を上回る結果となった。 白物では、500g前後の容量でコストパフォーマンスに優れるPB商品が好調だ。背景にはコメ代替需要の動きもあるとみ…続きを読む
コープ東北サンネット事業連合は、乾麺売場を9月中旬には秋冬商品に切り替える。猛暑が続き、ひやむぎ・そうめんがまだ売れるとはいうものの、10、11月まで並べて置くわけにはいかないためだ。25年3~8月までの乾麺の販売実績は、ひやむぎ・そうめんが数量で前…続きを読む
日本アクセス東北エリアの2024年4月から25年3月までの乾麺累計は、金額で前年比5.3%増。カテゴリー別ではそうめん・ひやむぎが同2.8%増。そばが同5.2%増、うどん・きしめんが同11.9%増、中華麺が同12.4%増。好調だったメーカーは日清製粉…続きを読む
商品概要:麺は、滑らかで弾力がある太めの麺。ソースは、玉ネギ、ニンニク、リンゴ果汁をベースに、ポークのうまみを利かせた醤油だれ風の液体ソース。ごま油を加えてコクのある味に仕上げた。 具材は、調製大豆ミート、ネギ、ふりかけ(白コショウ、いりごま)、中華…続きを読む