●「上級品300g」はじめ好調続く 兵庫県手延素麺協同組合は、手延そうめん「揖保乃糸」の製造・販売を行っている。同組合の設立が兵庫県に認可されたのは1887年で、現在は約380軒の組合員が厳格な基準の下、「揖保乃糸」を製造する。同組合の手延そうめん…続きを読む
さぬきシセイは2001年の設立から一貫して「安全・安心」にこだわった乾麺を製造・販売している。社名の「シ」は「親切」、「セ」は「誠実」、「イ」は「意欲」に由来し、「お客さまに信頼される商品づくり」を理念とする。HACCP、FSSC22000、ISO2…続きを読む
石丸製麺は創業120年を超える香川県の老舗企業だ。乾麺(うどん、ひやむぎ、そうめん、中華麺、そば、きしめん)、手打ち式乾麺、半生麺の製造・販売を行い、東京、大阪、名古屋に営業拠点を構える。こだわりの製法で生み出す各種商品には根強いファンが多く、近年は…続きを読む
●家で味わえる担々麺 【中部】名古屋で半年先まで予約困難な四川料理の名店「小菜一碟(シャオツァイイーディエ)」が、名物の「汁なし担々麵」を家庭でも手軽に楽しめるように商品化し、試験販売を開始した。購入先は現時点では、同店と系列店の双喜臨門(シュァンシー…続きを読む
商品概要:「千年こうじや監修 八海山酒粕仕立て」シリーズ新アイテム。麺は、滑らかで歯切れのよい麺。スープとの相性もよく、一体感のある麺に仕上げた。湯戻し時間3分。スープは、チキンをベースに、ペッパーやガーリック、鶏油のコクを利かせた鶏塩白湯スープ。酒粕…続きを読む
商品概要:「千年こうじや監修 八海山酒粕仕立て」シリーズ新アイテム。麺は、適度な弾力と滑らかさを併せ持った太麺。麺に適度な味付けを行い、スープと相性よく仕上げた。湯戻し時間3分。スープは、チキンとポークをベースに、ジンジャーやガーリックでアクセントをつ…続きを読む
商品概要:「スガキヤラーメン」シリーズ新アイテム。麺は、「Sugakiyaラーメン」としておいしい麺に合う小麦粉を厳選し、スープのりがよく、しなやかな麺に仕上げた。スープは、自社で抽出しただしにポークエキスをふんだんに使用した濃厚でクリーミー感のあるス…続きを読む
商品概要:「スガキヤラーメン」シリーズ新アイテム。豚骨の濃厚さとコクをアップさせたスープと、具材に豚ばらチャーシューとホウレンソウを使用した、見た目も華やかで本格的な一杯。いつもの「スガキヤラーメン」にうまみとコクがプラスされた濃い味を楽しめる。麺は、…続きを読む
今シーズン、兵庫県手延素麺協同組合が3月に行った「揖保乃糸」全商品5%の価格改定は市場で一定の浸透を見せた。先行きの危ぶまれた需要も梅雨明けを境に劇的に回復、前年並みの人気となり、ギフトも特約店の工夫で数字を伸ばした。一方、今年度(26年8月期)の生…続きを読む
商品概要:釜玉スタイルの味わいを、卵黄風きみまろペーストで再現したカップ麺。麺は、しっかりとした弾力と滑らかさを併せ持つ、丸刃の太麺。口の中で存在感をしっかりと感じられる、食べ応えのある麺。湯戻し時間5分。たれは、ポークやチキンを利かせた和風のカキだし…続きを読む