東海漬物は25日、豊橋市こども未来館ここにこ(愛知県豊橋市)で「夏休み親子ぬか漬教室」を開催する。午後1時30分からの回では3歳~小学生、午後3時30分からは小学生以上の児童を対象に、保護者同伴でぬか漬けキットを使ったぬか漬け作り体験を提供する。 …続きを読む
岩下食品が運営する「岩下の新生姜ミュージアム」(栃木県)は、9月1日まで夏イベント「NEW GINGER SUMMER 2024」を開催している。イベントでは参加型ゲーム「イワシカ探検隊」が初登場する。公式キャラクターのイワシカちゃんグリーティングや…続きを読む
やまうは9月1日から「国産DCこくぼし」(65g)と「S国産こくぼし」(45g)=写真=を新発売する。 人気の国産デリカカップシリーズとSカップシリーズは簡便性を追求し、開閉が簡単な保存しやすいカップタイプ商品。秋冬に向け、新商品の追加でラインアッ…続きを読む
全日本漬物協同組合連合会(全漬連)では毎年6月を「衛生月間」と定め、各都府県やブロックごとに講習会を実施している。東京都漬物事業協同組合(東漬協)は6月27日、東京都中小企業会館(東京都中央区)で「食品衛生講習会並びに教育情報に関する講習会」を開催し…続きを読む
【中部発】ごまを中心とした食品を手掛ける愛知県北名古屋市の真誠は、「真誠グループSDGs宣言」の制定後、さらにサステナビリティ活動を推進している。特に「ごますり体験授業」などの食育活動はコロナ前よりもパートナー先を増やし、多くの子どもたちに五感を使っ…続きを読む
岩下食品は2日から、中野物産の「都こんぶ」とコラボレーションした「都こんぶ 岩下の新生姜味」=写真=を全国のセブンイレブンと岩下の新生姜ミュージアムおよびオンラインショップで販売している。税込み150円。 「都こんぶ」のうまみと酸味に爽やかなショウ…続きを読む
商品概要:キャベツと相性のよいレモンの風味を楽しめる浅漬。レモン果汁に加えて、レモンのうまみと香りが強い発酵塩レモンエキスを使用。スライスレモンをトッピングすることで、レモンのフレッシュさをより味わえる。 商品名:夏の塩レモンきゃべつ メーカー:東海漬…続きを読む
全日本漬物協同組合連合会(全漬連)が主催、日本食糧新聞社が特別協力する「漬物グランプリ2024」の結果発表と各賞表彰式が4月27日、東京ビッグサイト(東京都江東区)で実施された。法人の部グランプリには雄勝野きむらやの「みずの実っこ」(浅漬・キムチ部門)…続きを読む
●家庭で作る層 60代以上は7割、30代で3割弱に 塩事業センターが3年に1度実施している「家庭用塩の消費実態に関する調査」(2021年調査実施)によると、60代以上で漬物を(1)よく作る層は29.1%(2)時々作る層は39.7%--と年代全体の約…続きを読む
韓国産キムチ輸入会社の三輝は、「サンキ ポギキムチ」を3月から販売している。味の評価が高く、反応は好調。「ポギキムチ」とは切っていない白菜キムチを意味し、1枚1枚の白菜に丁寧に薬念(ヤンニョム)をすり込んで作られている。薬味の浸透が通常の市販キムチと…続きを読む