国分首都圏は5日から、会津天宝醸造(福島県会津若松市)と共同開発した「もったいない~Upcycle~ ザク旨 大根の醤油漬け」「同蔵元の大根味噌漬け」=写真=を新発売した。 漬物工場で大根をカットする工程で排出された切れ端や根元、先端など形が不揃い…続きを読む
全国漬物検査協会(全漬検)は7月30日、ホテル東京ガーデンパレス(東京都文京区)で24年度通常総会を開催した=写真。宮尾茂雄会長は冒頭のあいさつで、札幌市のO-157の食中毒事件に触れ、「衛生管理の徹底で、その後10年以上は漬物企業の製品に起因する食…続きを読む
全日本漬物協同組合連合会(全漬連)は5日、梅業界の振興などを目的とした「梅分科会」のオンライン会議を実施した。中田吉昭会長(中田食品社長)が司会を務め、参加した会員が各地の梅の作柄や販売状況を報告。全国的な不作や熱中症対策における需要拡大などの話題を…続きを読む
東京都漬物事業協同組合(東漬協)は7月23日、「船宿あみ清」(東京都台東区)で親会・青年部会の合同暑気払いを開催した。これに先駆けて、25年度全国青年部大会の東京都開催が正式に決定した。東漬協は人員不足などの課題が多い全国大会運営の改善に向け、世代を…続きを読む
商品概要:国産干大根の食感に、醤油のコクと、椎茸、昆布の一番だしのうまみを利かせて風味よく味付けした。南九州伝統の櫓で天日干しした白首大根を使用。国産の原木乾燥椎茸と北海道産昆布から一番だしだけを丁寧にとり、豊かな風味とうまみを追求した。 商品名:国産…続きを読む
東海漬物は25日、豊橋市こども未来館ここにこ(愛知県豊橋市)で「夏休み親子ぬか漬教室」を開催する。午後1時30分からの回では3歳~小学生、午後3時30分からは小学生以上の児童を対象に、保護者同伴でぬか漬けキットを使ったぬか漬け作り体験を提供する。 …続きを読む
岩下食品が運営する「岩下の新生姜ミュージアム」(栃木県)は、9月1日まで夏イベント「NEW GINGER SUMMER 2024」を開催している。イベントでは参加型ゲーム「イワシカ探検隊」が初登場する。公式キャラクターのイワシカちゃんグリーティングや…続きを読む
やまうは9月1日から「国産DCこくぼし」(65g)と「S国産こくぼし」(45g)=写真=を新発売する。 人気の国産デリカカップシリーズとSカップシリーズは簡便性を追求し、開閉が簡単な保存しやすいカップタイプ商品。秋冬に向け、新商品の追加でラインアッ…続きを読む
全日本漬物協同組合連合会(全漬連)では毎年6月を「衛生月間」と定め、各都府県やブロックごとに講習会を実施している。東京都漬物事業協同組合(東漬協)は6月27日、東京都中小企業会館(東京都中央区)で「食品衛生講習会並びに教育情報に関する講習会」を開催し…続きを読む
【中部発】ごまを中心とした食品を手掛ける愛知県北名古屋市の真誠は、「真誠グループSDGs宣言」の制定後、さらにサステナビリティ活動を推進している。特に「ごますり体験授業」などの食育活動はコロナ前よりもパートナー先を増やし、多くの子どもたちに五感を使っ…続きを読む