商品概要:国産キャベツをニンニク風味の浅漬けに仕上げた。爽やかな酸味もあり、飽きずに食べられる。蓋を開けてすぐ食べられるため、忙しい日でもすぐ食卓に1品加えられる。ご飯のともや酒のつまみに好適。 商品名:やみつききゃべつ 桜パッケージ メーカー:秋本食…続きを読む
商品概要:国産野菜使用。白菜、大根、キャベツ、ニンジン入り。一度に4種の野菜を摂取できる。シンプルな塩味に仕上げ、野菜本来の味わいを楽しめるサラダ感覚の浅漬け。250gの大容量商品。 商品名:浅漬野菜ミックス大満足 メーカー:秋本食品 価格:268円(…続きを読む
新進は24年5月に創業130周年の節目を迎えた。コストアップや人手不足などの課題に直面しながらも「ここ数年で積み重ねてきた成果が表れる、意義のある一年だった」と籠島正雄社長は振り返る。25年は野菜加工を強みにもつ事業展開を生かし、市場のトレンドに対応…続きを読む
東海漬物は25年2月から「熟発酵ぬか床」=写真=と「補充用 熟発酵ぬか床」を新発売する。乳酸菌による発酵でぬかの風味や発酵感を実現した本格派ながら、捨て漬け不要で買ってすぐに使えるため、初めての人でも手軽にぬか漬け作りに挑戦が可能だ。 ぬか床は余り…続きを読む
全日本漬物協同組合連合会(全漬連)は、漬物の食塩相当量について、栄養成分表示での食品単位を「1食相当分」「1粒当たり」に変更することを業界全体に提案する。13日、塩分が多い漬物というイメージからの脱却に向けた啓発の取り組みとして、組合傘下の会員各社に…続きを読む
全日本漬物協同組合連合会(全漬連)は、漬物の食塩相当量について、栄養成分表示での食品単位を「1食相当分」「1粒当たり」に変更することを業界全体に提案する。13日、塩分が多い漬物というイメージからの脱却に向けた啓発の取り組みとして、組合傘下の会員各社に…続きを読む
片山食品は23日から来年1月末まで期間限定で、アソート製品の増量セールを実施する。対象となるのは4商品で、いずれも通常品から10g増量となる。すべて商品ラベルで増量を打ち出し、お買い得感を訴求。使い勝手の良い漬物2種類が入った角カップ容器で、見栄えの…続きを読む
全日本漬物協同組合連合会(全漬連)は25年2月15日まで、「つけもん」キャラクターデザインを募集している。子育て世代の親子(20~30歳台の親、3~10歳台の子ども)をターゲットに、漬物への親近感を持ってもらうことを目的とする。受賞作品は同年4月に東…続きを読む
漬物文化の維持発展における食育の位置付けは大きい。味覚が固まる幼少期ほど、漬物に触れる機会は肝要だ。漬物が並ばない食卓で育った子どもが今まさに親となり、子どもとの食事で漬物を並べない循環が起きている。大きな課題だが、自社の可能な範囲で食育を進めていく…続きを読む
ピックルスコーポレーションは1日を効力発生日として、北海道における事業を担うピックルスコーポレーション札幌を吸収合併した。ピックルスコーポレーション札幌の工場は「札幌工場」として事業を継続する。 ピックルスホールディングスの100%連結子会社間の合…続きを読む