9月27日付 ▽取締役副社長大羽儀周
【関西】フジッコはロングセラー商品「ふじっ子煮」シリーズの新TVCMを9月20日から放映している。 CMは3人家族が仲良く食卓を囲んでいる様子を描き、「こんぶでみんなを笑顔に!」=写真=というメッセージとともに、おにぎりやお茶漬け、たまごかけご飯な…続きを読む
福神漬けやミクロペーストなど野菜を事業の中心に据える新進は、早稲田大学の宮地元彦教授との共同研究において同社で分離した乳酸菌を活用し、ミクロペーストを乳酸発酵させた乳酸発酵野菜の研究開発に取り組んでいる。9月4日、乳酸菌発酵野菜の摂取による腸内環境改…続きを読む
商品概要:「いちおしキムチ」シリーズ新アイテム。白菜の漬けたうまみを最大限に生かしたしっかり漬けタイプのキムチ。ヤンニョム(韓国料理の合わせ調味料)は白菜漬けとのバランスを考慮し、コクを重視した。食べやすさを訴求し、馬鈴薯由来の植物繊維を使用。韓国伝統…続きを読む
商品概要:「いちおしキムチ」シリーズ新アイテム。白菜の漬けたうまみを最大限に生かしたしっかり漬けタイプのキムチ。ヤンニョム(韓国料理の合わせ調味料)は白菜漬けとのバランスを考慮し、コクを重視した。食べやすさを訴求し、馬鈴薯由来の植物繊維を使用。昆布、イ…続きを読む
●厳しい原料事情共有 日本漬物産業同友会(遠藤栄一会長)は9月25日、東京都内で漬物原料対策委員会を開催した。円安や猛暑が影響した昨年に引き続き、全国規模の梅の不作や多雨による野菜の作付けの遅れなど、今年も厳しい原料調達状況が明らかとなった。全日本…続きを読む
●JA・大学と三者連携開発 ピックルスホールディングスの100%連結子会社であるピックルスコーポレーション札幌は、8月16日~31日の期間限定で「酪農学園大学監修 沼る浅漬」=写真=を北海道地区で販売した。同社とながぬま農業協同組合(JAながぬま)…続きを読む
新進は9月から、新シリーズ「うまか」の3品と「トリュフ香るメンマ」=写真=を全国で販売している。 「うまか」シリーズは九州産干し大根や国産の葉唐辛子、キュウリなど素材にこだわった刻み漬け。弁当やおにぎりの具材と相性のよさをコンセプトにしている。 …続きを読む
商品概要:淡路島産のカタクチイワシ、国産ヒジキ、高知県産ショウガ、カツオ削り節を、薄口醤油、白ザラメ糖、みりんなどで味付けして、じっくりていねいに炊き上げ、仕上げに白ごまを加えた。カタクチイワシの稚魚を、水揚げ後、すぐに港近くの工場に運ぶため、生から炊…続きを読む
テーブルランドがトップシェアを誇る瓶詰の定番、なめ茸。食の多様化などを背景に需要の低迷が続き、ここ数年はガラス瓶容器の供給難が大きな影を落としている。同社は、昨年4月に樹脂製容器の「ボトル入りなめ茸」(230g)を発売。この9月には小型タイプ「とろ~…続きを読む