東海漬物は8~9月にかけて、4品のリニューアル発売を実施する。 「ゆず白菜」はユズ皮とユズ果汁を増量し、風味を向上した。レシピ配合の見直しで賞味期限を2日延長し、廃棄ロス削減に取り組む。「ぷち! 浅漬」シリーズ全4アイテムもレシピ・デザインを刷新し…続きを読む
シジシージャパンはロングセラー商品のパッケージを変更し、プラスチック削減をさらに進める。96年から発売する「CGC昆布佃煮シリーズ」全6品を20日にリニューアル発売。内容量はそのままに包装資材を従来の25%縮小してプラスチックや段ボールの使用量を削減…続きを読む
やまうは23日~9月1日に開催する「吉祥寺カレーフェスティバル2024」に今年も協賛する。参加店のカレーメニューを食べてスタンプを集める恒例のスタンプラリーの賞品に、同社は「2種から選べる福神漬 先着500個」を用意した。カレーを引き立てる福神漬けの…続きを読む
東海漬物は9月から新商品および期間限定商品を秋冬向けに展開する。 「プチ辛口キムチ」は天鷹種唐辛子と唐辛子エキスを使用した辛み、豆板醤とコチュジャンによる濃厚なうまみにこだわった。個食タイプで辛口嗜好に応えるキムチとして新発売する。標準小売価格19…続きを読む
東海漬物は24年秋季に「秋のほっこりキャンペーン」と題して消費者キャンペーンを9月2日~11月1日まで実施する。 キャンペーンでは「きゅうりのキューちゃん」シリーズとその姉妹品で計6品を対象に、バーコード2枚一口の応募で1500人に抽選でオリジナル…続きを読む
国分首都圏は5日から、会津天宝醸造(福島県会津若松市)と共同開発した「もったいない~Upcycle~ ザク旨 大根の醤油漬け」「同蔵元の大根味噌漬け」=写真=を新発売した。 漬物工場で大根をカットする工程で排出された切れ端や根元、先端など形が不揃い…続きを読む
全国漬物検査協会(全漬検)は7月30日、ホテル東京ガーデンパレス(東京都文京区)で24年度通常総会を開催した=写真。宮尾茂雄会長は冒頭のあいさつで、札幌市のO-157の食中毒事件に触れ、「衛生管理の徹底で、その後10年以上は漬物企業の製品に起因する食…続きを読む
全日本漬物協同組合連合会(全漬連)は5日、梅業界の振興などを目的とした「梅分科会」のオンライン会議を実施した。中田吉昭会長(中田食品社長)が司会を務め、参加した会員が各地の梅の作柄や販売状況を報告。全国的な不作や熱中症対策における需要拡大などの話題を…続きを読む
東京都漬物事業協同組合(東漬協)は7月23日、「船宿あみ清」(東京都台東区)で親会・青年部会の合同暑気払いを開催した。これに先駆けて、25年度全国青年部大会の東京都開催が正式に決定した。東漬協は人員不足などの課題が多い全国大会運営の改善に向け、世代を…続きを読む
商品概要:国産干大根の食感に、醤油のコクと、椎茸、昆布の一番だしのうまみを利かせて風味よく味付けした。南九州伝統の櫓で天日干しした白首大根を使用。国産の原木乾燥椎茸と北海道産昆布から一番だしだけを丁寧にとり、豊かな風味とうまみを追求した。 商品名:国産…続きを読む