いりぬか・ぬか漬けの素特集2025

いりぬか・ぬか漬けの素特集:伊勢惣 「麹屋が作った熟成ぬか床」新発売

漬物・佃煮 特集 2025.03.17 12906号 07面

 伊勢惣は「麹屋が作った熟成ぬか床」を1日に発売した。発酵による自然のうまみが味わい深いぬか床で、調味料などは不使用。自社製造の麹発酵調味料を使用している。乳酸菌、酵母が生きている生のぬか床で発酵熟成済み。袋で漬けるだけでぬか漬けができる。
 商品開発の背景について「かねて余った『みやここうじ』の使い道として、ぬか床に入れるというお客さまの声があった」(足立昇司専務)という。ぬか床に麹を入れると、有益な菌を増やし、発酵を促すことでうまみが増し、風味が豊

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