新進は9月から、新シリーズ「うまか」の3品と「トリュフ香るメンマ」=写真=を全国で販売している。 「うまか」シリーズは九州産干し大根や国産の葉唐辛子、キュウリなど素材にこだわった刻み漬け。弁当やおにぎりの具材と相性のよさをコンセプトにしている。 …続きを読む
商品概要:淡路島産のカタクチイワシ、国産ヒジキ、高知県産ショウガ、カツオ削り節を、薄口醤油、白ザラメ糖、みりんなどで味付けして、じっくりていねいに炊き上げ、仕上げに白ごまを加えた。カタクチイワシの稚魚を、水揚げ後、すぐに港近くの工場に運ぶため、生から炊…続きを読む
テーブルランドがトップシェアを誇る瓶詰の定番、なめ茸。食の多様化などを背景に需要の低迷が続き、ここ数年はガラス瓶容器の供給難が大きな影を落としている。同社は、昨年4月に樹脂製容器の「ボトル入りなめ茸」(230g)を発売。この9月には小型タイプ「とろ~…続きを読む
商品概要:「DelicaDeli」シリーズ第2弾。九州産高菜を100%使用。九州の定番調味料のユズコショウを使用して、九州らしいおいしさに仕上げた。食感はシャキシャキと歯応えがよく、ピリ辛で爽やかな味。同シリーズは、常温で長期保存も可能。ふりかけのよう…続きを読む
新進は、8月28日に開催された「新商品グランプリ2024秋冬」の冷蔵食品部門で3位を受賞した。受賞商品の「トリュフ香るメンマ」=写真=は、芳醇(ほうじゅん)なトリュフの香りを楽しめる歯応えの良い味付けメンマ。そのまま食べるだけでなく、炒め物やラーメン…続きを読む
備後漬物は1日から、白菜と大根の二つの食感を生かした「細かく刻んだ白菜キムチ」=写真=を発売している。 ご飯のお供としてなじみ深いキムチを細かく刻むことで、具材一つ一つに染み込んだ魚介のうまみが濃厚な味わいを創出する。 ごま油の味わいや香りにキム…続きを読む
【関西】フジッコは水揚げ後の昆布を手作業で乾燥させる工程が大変な重労働であることに着目。その負担を軽減するため、水揚げした昆布を基本的にその日のうちに洗浄、切断し、冷凍貯蔵させた「生昆布」を使った商品展開を推進している。このほど、「生昆布」を独自製法…続きを読む
商品概要:秋の味覚のサツマイモとマイタケを使用した白菜漬。醤油の香りとカツオのうまみが、素材のおいしさを引き立てる。サツマイモは、しっとりした食感が特徴の紅あづまを使用。 商品名:旬のしっとりおいも白菜 メーカー:東海漬物 価格:248円(参考小売価格…続きを読む
商品概要:「スライス浅漬」シリーズ新アイテム。国産大根を食べやすい半月型サイズにスライスし、昆布をアクセントに綺麗に並べた。糖しぼり特有の甘さと昆布のうまみ、浅漬らしいフレッシュな食感のさっぱりとした味。近年の食需要に応えていつでも気軽に食べやすい、食…続きを読む
商品概要:辛みの強い天鷹種唐辛子と、唐辛子エキスを使用し、辛いものが好きな人でも満足できる辛さ。豆板醤とコチュジャンを使用し、濃厚なうまみに仕上げた。下漬、本漬、キムチ漬の3段階仕込みを行うことで、味がしっかり浸透している。賞味期間までおいしさを長持ち…続きを読む