片山食品は26日から10月31日まで、秋のスポット商品として「155g角カップきのこめかぶ」「115g角カップ根菜入りのりわかめ」を発売する。どちらも秋の新米シーズンに合わせた白飯にぴったりの商品。 「角カップきのこめかぶ」は秋が旬のきのこを使った…続きを読む
酒悦は9月2日、酒悦謹製「高菜めんたい」と「椎茸ふくめ煮」を新発売する。酒悦謹製シリーズは、同社の製品の中でも特に原料や産地にこだわったブランドとして展開している。「高菜めんたい」と「椎茸ふくめ煮」の商品コンセプトは、原料や産地にこだわり、ご飯のおか…続きを読む
新進は福神漬けの名称が七福神にちなむことから、7月29日(しち・ふく)を「福神漬けの日」として登録しており、例年7月はサンプリングやWebキャンペーンなどさまざまな企画で福神漬けの周知に取り組んでいる。2011年制定の翌年から継続している浅草七福神・…続きを読む
7月29日、「シチフク」の語呂合わせから新進が提唱した「福神漬の日」を前に、とりせんと新進は7月25日、群馬県の道の駅まえばし赤城の調理室で、福神漬けを使った親子料理教室を開催した。小学生親子10組20人が、福神漬け入りのナンやポテトサラダ、ドレッシ…続きを読む
7月29日の「福神漬の日」にちなみ、カスミと新進は同月28日、茨城県つくば市のBLANDE研究学園店で親子料理教室を開催。3年目となるコラボ企画に小学生6組12人の親子が参加し、力を合わせて、福神漬け入りのギョウザとポテトチーズ焼きを作り、試食した。…続きを読む
片山食品は26日~10月31日の出荷分で大容量企画「お!得だね」の3商品を発売する。「お!得だねピリ辛茄子」(写真、240g)、「同ピリ辛胡瓜」(230g)、「同赤しば胡瓜」(230g)の3種類で、ごはんのおいしくなる季節にぴったりの、ボリューム感を…続きを読む
東海漬物は8~9月にかけて、4品のリニューアル発売を実施する。 「ゆず白菜」はユズ皮とユズ果汁を増量し、風味を向上した。レシピ配合の見直しで賞味期限を2日延長し、廃棄ロス削減に取り組む。「ぷち! 浅漬」シリーズ全4アイテムもレシピ・デザインを刷新し…続きを読む
シジシージャパンはロングセラー商品のパッケージを変更し、プラスチック削減をさらに進める。96年から発売する「CGC昆布佃煮シリーズ」全6品を20日にリニューアル発売。内容量はそのままに包装資材を従来の25%縮小してプラスチックや段ボールの使用量を削減…続きを読む
やまうは23日~9月1日に開催する「吉祥寺カレーフェスティバル2024」に今年も協賛する。参加店のカレーメニューを食べてスタンプを集める恒例のスタンプラリーの賞品に、同社は「2種から選べる福神漬 先着500個」を用意した。カレーを引き立てる福神漬けの…続きを読む
東海漬物は9月から新商品および期間限定商品を秋冬向けに展開する。 「プチ辛口キムチ」は天鷹種唐辛子と唐辛子エキスを使用した辛み、豆板醤とコチュジャンによる濃厚なうまみにこだわった。個食タイプで辛口嗜好に応えるキムチとして新発売する。標準小売価格19…続きを読む