商品概要:「いちおしキムチ」シリーズ新アイテム。白菜の漬けたうまみを最大限に生かしたしっかり漬けタイプのキムチ。ヤンニョム(韓国料理の合わせ調味料)は白菜漬けとのバランスを考慮し、コクを重視した。食べやすさを訴求し、馬鈴薯由来の植物繊維を使用。昆布、イ…続きを読む
●厳しい原料事情共有 日本漬物産業同友会(遠藤栄一会長)は9月25日、東京都内で漬物原料対策委員会を開催した。円安や猛暑が影響した昨年に引き続き、全国規模の梅の不作や多雨による野菜の作付けの遅れなど、今年も厳しい原料調達状況が明らかとなった。全日本…続きを読む
●JA・大学と三者連携開発 ピックルスホールディングスの100%連結子会社であるピックルスコーポレーション札幌は、8月16日~31日の期間限定で「酪農学園大学監修 沼る浅漬」=写真=を北海道地区で販売した。同社とながぬま農業協同組合(JAながぬま)…続きを読む
新進は9月から、新シリーズ「うまか」の3品と「トリュフ香るメンマ」=写真=を全国で販売している。 「うまか」シリーズは九州産干し大根や国産の葉唐辛子、キュウリなど素材にこだわった刻み漬け。弁当やおにぎりの具材と相性のよさをコンセプトにしている。 …続きを読む
商品概要:淡路島産のカタクチイワシ、国産ヒジキ、高知県産ショウガ、カツオ削り節を、薄口醤油、白ザラメ糖、みりんなどで味付けして、じっくりていねいに炊き上げ、仕上げに白ごまを加えた。カタクチイワシの稚魚を、水揚げ後、すぐに港近くの工場に運ぶため、生から炊…続きを読む
テーブルランドがトップシェアを誇る瓶詰の定番、なめ茸。食の多様化などを背景に需要の低迷が続き、ここ数年はガラス瓶容器の供給難が大きな影を落としている。同社は、昨年4月に樹脂製容器の「ボトル入りなめ茸」(230g)を発売。この9月には小型タイプ「とろ~…続きを読む
商品概要:「DelicaDeli」シリーズ第2弾。九州産高菜を100%使用。九州の定番調味料のユズコショウを使用して、九州らしいおいしさに仕上げた。食感はシャキシャキと歯応えがよく、ピリ辛で爽やかな味。同シリーズは、常温で長期保存も可能。ふりかけのよう…続きを読む
新進は、8月28日に開催された「新商品グランプリ2024秋冬」の冷蔵食品部門で3位を受賞した。受賞商品の「トリュフ香るメンマ」=写真=は、芳醇(ほうじゅん)なトリュフの香りを楽しめる歯応えの良い味付けメンマ。そのまま食べるだけでなく、炒め物やラーメン…続きを読む
備後漬物は1日から、白菜と大根の二つの食感を生かした「細かく刻んだ白菜キムチ」=写真=を発売している。 ご飯のお供としてなじみ深いキムチを細かく刻むことで、具材一つ一つに染み込んだ魚介のうまみが濃厚な味わいを創出する。 ごま油の味わいや香りにキム…続きを読む
【関西】フジッコは水揚げ後の昆布を手作業で乾燥させる工程が大変な重労働であることに着目。その負担を軽減するため、水揚げした昆布を基本的にその日のうちに洗浄、切断し、冷凍貯蔵させた「生昆布」を使った商品展開を推進している。このほど、「生昆布」を独自製法…続きを読む