東海漬物は3月下旬から、2025年大阪・関西万博公式ライセンス商品として限定パッケージの「東海漬物のお富さん」=写真=を期間限定で販売している。生産期間は、9月末まで。以降は通常パッケージ商品に戻る。 同商品はショウガを丸ごと漬け込み、シソ風味に仕…続きを読む
商品概要:「発酵の旨味」シリーズ第2弾。従来のぬかどこよりもコンパクトサイズになった。要望が多かった、持って帰りやすい重さ、冷蔵庫で場所を取らずに保管できるサイズ。チャック付きなので、商品パッケージがそのままぬかどこの容器になる。下漬作業が不要なので、…続きを読む
桃屋は7月から「ごはんですよ!」などの海苔佃煮17品を値上げする。改定は24年4月の値上げ以来1年3ヵ月ぶり。海苔原料が減産し、菓子などの需要増もあって高騰。企業努力を超えた。 7月1日出荷分から「ごはんですよ!お徳用」「江戸むらさき」などすべての…続きを読む
商品概要:「細かく刻んだ白菜キムチ」シリーズ第2弾。シャキシャキ白菜&ふっくら柔らかいちりめんの具材感とサンショウが香る甘辛な味付けでご飯がすすむ商品。昨今のご飯のお供ニーズに応え、ふりかけの中でも人気の高いちりめんに注目し、白米はもちろん納豆や豆腐の…続きを読む
商品概要:紀州南高梅の梅肉を使用した、春夏によく合うさっぱりとした白菜漬。 相性のいい梅の酸味×カツオのうまみで食欲も進む、暑い季節でも後味さっぱり食べやすい味付け。 商品名:梅かつお風味白菜漬 メーカー:備後漬物 価格:258円(参考小売価格、税抜き…続きを読む
商品概要:「ふじっ子煮MIRAI」シリーズ新アイテム。北海道産の生昆布を使用することで、生昆布ならではのフレッシュ感のある昆布の風味や香りを楽しめる。昆布を乾燥させていないため、ハリツヤがあり弾力のある食感も特徴。 一般的な昆布佃煮に対して塩分25%カ…続きを読む
商品概要:「ふじっ子煮MIRAI」シリーズ新アイテム。北海道産の生昆布を使用することで、生昆布ならではのフレッシュ感のある昆布の風味や香りを楽しめる。昆布を乾燥させていないため、ハリツヤがあり弾力のある食感も特徴。一般的な昆布佃煮に対して塩分25%カッ…続きを読む
【中部】愛知県調理食品工業協同組合の若手経営者からなる組織「愛佃同友会」は14日、アイリス愛知(名古屋市中区)で総会を開催した。「令和6年度事業報告及び収支報告」「令和7年度事業計画及び収支予算と会費徴収」が承認された。 冒頭のあいさつで岩田晃明会…続きを読む
ピックルスホールディングスの連結子会社である八幡屋は、1日から、新商品「にんにくかけ太郎」=写真=を全国で販売している。 同商品はスライスした生ニンニクに刻みレンコンを合わせ、甘辛醤油味に仕上げた。シャキシャキとした食感とくせになる味わいが特徴。 …続きを読む
【中部】岐阜県高山市を中心に食品卸業を手掛ける山一商事は、オリジナルブランドのスタミナ1番シリーズから「スタミナ1番 ウメボシ」=写真=を新発売した。従来のシリーズに比べて辛味を抑えたさわやかな梅味が特徴。2月から食品スーパーやドラッグストアで販売し…続きを読む