やまうは9月1日から「梅しそひじき」を家族構成や年齢層などに合わせた3形態で新発売する。シソと梅酢の風味と、ダイスカットした大根、カリカリ梅、磯香ある芽ひじきで食感を楽しむことができる。 同社は生ふりかけのようにご飯にかけて食べるほか、冷奴やサラダ…続きを読む
【関西】フジッコが10月1日に、完全子会社のフジッコNEWデリカを吸収合併する。 フジッコは2021年8月に日配惣菜の製造部門を独立させ、新会社としてフジッコNEWデリカを設立したが、その後の環境変化に対応するため、同社を吸収合併し、グループ全体と…続きを読む
【中部】発酵食品の製造・販売を手掛ける厚生産業(岐阜県大野町)は、老舗食品メーカーの宏昌食糧研究所(愛知県西尾市)から「熟成みりん粕」などをはじめとするかす漬け関連商品の製造販売事業を譲受した。愛知県に長年定着しているかす漬け文化を次世代に継承しなが…続きを読む
新潟市西区の赤塚地域は、県内屈指の漬物製造業の集積地となっている。大根の主要生産地でもあり、そこで作られるたくあん漬けや味噌漬けは、県内外で広く愛されている。しかし、同地域でも人口減少が進み離農者が増加、大根の生産量は減少が続く。近年の天候不順による…続きを読む
◇食品ニューテクノロジー研究会座長 農林水産技術会議元事務局長 岩元睦夫氏 日本食糧新聞社主催「食品ニューテクノロジー研究会」恒例の工場見学会が6月3日、宇都宮市のアキモとカルビーで行われた。同研究会座長で農林水産技術会議元事務局長の岩元睦夫氏が寄…続きを読む
商品概要:新「ワールド・デリ」シリーズ。抜群の歯切れをもつ山クラゲを存分に味わえるよう、単体で使用しました。ごま、ごま油、唐辛子、オイスターエキスの香味と辛み、うまみを利かせながら、さっぱりとした味にしている。世界のおかずを簡単、手軽に味わえるシリーズ…続きを読む
商品概要:新「ワールド・デリ」シリーズ。国産大豆モヤシ、ニンジン、ワラビ、キクラゲを彩りよく配合した。コチュジャンの深い味わいが、具材のうまみを引き出し、ごま油とすりおろしニンニクで味をまとめた。世界のおかずを簡単、手軽に味わえるシリーズ。開封してその…続きを読む
商品概要:新「ワールド・デリ」シリーズ。発酵熟成させたザーサイを厚めにスライス。オイスターエキスのうまみとごま油の風味を利かせた。隠し味に豆板醤、すりおろしニンニク、コショウの香味と辛み、うまみを添えた。世界のおかずを簡単、手軽に味わえるシリーズ。開封…続きを読む
26年2月期第1四半期連結(カッコ内は前年比) ▽売上高110億3800万円(2.1%増)▽営業利益6億1900万円(22.7%増)▽経常利益6億3400万円(21.8%増)▽純利益4億2400万円(17.2%増)
ピックルスホールディングスの発酵テーマパーク「OH!!!」(埼玉県飯能市)は6月28~29日、小売事業において浦和PARCO(埼玉県浦和市)の「PARCOで発酵」(6月20~29日開催)にイベント催事出店をした=写真。会場では「OH!!!」で取り扱う…続きを読む