ピックルスホールディングスの26年2月期第2四半期連結決算は売上高223億2100万円(前年比2.9%増)、営業利益15億6900万円(同40.5%増)、経常利益16億2300万円(同38.5%増)、純利益は11億0200万円(同38.1%増)と増収…続きを読む
全日本漬物協同組合連合会(全漬連)青年部会は3日、第43回全国大会東京大会を開催した。全国大会を従来の形式から大幅に変更して初の開催になる。今回以降は東京都と大阪府の交互での開催を予定しているが、他県でも立候補は可能であり、次回は大阪府での開催を予定…続きを読む
【中部】厚生産業(岐阜県大野町)は11月4日、重石や樽などを使わずに漬物が自宅で気軽に作れる「たくあん漬の素 しそかつお風味」(写真、税別314円)、「新漬たくあんの素」(同800円)、「らくらくしば漬の素」(同285円)を発売する。同社は前出3品で…続きを読む
商品概要:「糖しぼり大根」シリーズ新アイテム。 大根を丹念に二度漬し、特製麹床で漬込んだ。麹床は米麹によりコメの甘さを引き出す糖化を行うことで、溶ろけるような舌ざわりのやさしい甘さに仕上げた。惜しまぬ手間暇と、コメ麹が時間をかけて紡ぎ出す至福の味。 商…続きを読む
商品概要:「糖しぼり大根」シリーズ新アイテム。1本1本丁寧に皮を剥き、丹念に塩漬、糖漬を行った糖しぼり大根「両名屋 匠の一本」を、リンゴチップでじっくり燻製し、豊かな香りとうまみを閉じ込めた。そのままスライスして食べたり、クリームチーズと合わせたアレン…続きを読む
【中部発】岐阜県大野町の厚生産業は9月19日、大野町立北小学校2年生15人を対象に漬物をテーマにした食育授業を実施した=写真。子どもの野菜嫌い克服と給食で発生するフードロス削減が目的。同校教諭は「自分たちで作った漬物を食べることで子どもらの好き嫌いが…続きを読む
商品概要:「ふじっ子煮MIRAI」シリーズ新アイテム。明太子に、ユズを加えた爽やかな後味。うま辛の明太子にユズの香りがふわっと広がりあとをひくおいしさ。ほかほかのご飯との相性が抜群。酒のつまみにも好適。生昆布ならではの弾力のある食感やフレッシュ感のある…続きを読む
フジッコはベルク、女子栄養大学とレシピコンテストを行い、若年層の消費喚起と社会貢献を両立した。食感豊かで揚げずにできる「ふじっ子煮こもち昆布の油揚げコロッケ」を最優秀賞に選んだ。3日に埼玉県坂戸市の大学で表彰式を開き、学生に謝意を伝えた。昆布事業部で…続きを読む
【中部】厚生産業(岐阜県大野町)は11月4日、重石や樽などを使わずに漬物が自宅で気軽に作れる「たくあん漬の素 しそかつお風味」「新漬たくあんの素」「らくらくしば漬の素」を発売する。同社は前出3品で漬物を家庭で作る文化を次世代につないでいきたい考えだ。…続きを読む
片山食品は9月22日出荷分から秋の新商品4点を発売している。それぞれサイズの異なる角型のカップ入りで売場に陳列しやすく、ごはんやお酒のおつまみによく合う。 「角小C旨辛にんにくキムチ」(85g入)=写真=は、キムチ売場をバラエティー化できる漬物でニ…続きを読む