秋本食品は2月から期間限定で、看板商品「王道キムチ」の20g増量キャンペーン実施と季節の浅漬け「春きゃべつ」を発売する。 「王道キムチ」は国産白菜1枚ずつに塗り込むヤンニョム(たれ)に大根やニラ、リンゴなど10種類の野菜と果物を使用したコク深い味わ…続きを読む
25年2月期第3四半期連結(カッコ内は前年比) ▽売上高317億7800万円(4.4%減)▽営業利益13億1200万円(10.1%減)▽経常利益13億7400万円(11.0%減)▽純利益9億2100万円(10.8%減)
東京家政大学大学院客員教授で漬物研究の第一人者・宮尾茂雄氏が最新の知見に基づき、漬物についてわかりやすく解説した「『漬物の力』はなぜスゴイ?」=写真=がキクロス出版から刊行された。本書では漬物の歴史や種類を紹介しつつ、さまざまな健康効果を掘り下げる。…続きを読む
商品概要:国産キャベツをニンニク風味の浅漬けに仕上げた。爽やかな酸味もあり、飽きずに食べられる。蓋を開けてすぐ食べられるため、忙しい日でもすぐ食卓に1品加えられる。ご飯のともや酒のつまみに好適。 商品名:やみつききゃべつ 桜パッケージ メーカー:秋本食…続きを読む
商品概要:国産野菜使用。白菜、大根、キャベツ、ニンジン入り。一度に4種の野菜を摂取できる。シンプルな塩味に仕上げ、野菜本来の味わいを楽しめるサラダ感覚の浅漬け。250gの大容量商品。 商品名:浅漬野菜ミックス大満足 メーカー:秋本食品 価格:268円(…続きを読む
新進は24年5月に創業130周年の節目を迎えた。コストアップや人手不足などの課題に直面しながらも「ここ数年で積み重ねてきた成果が表れる、意義のある一年だった」と籠島正雄社長は振り返る。25年は野菜加工を強みにもつ事業展開を生かし、市場のトレンドに対応…続きを読む
東海漬物は25年2月から「熟発酵ぬか床」=写真=と「補充用 熟発酵ぬか床」を新発売する。乳酸菌による発酵でぬかの風味や発酵感を実現した本格派ながら、捨て漬け不要で買ってすぐに使えるため、初めての人でも手軽にぬか漬け作りに挑戦が可能だ。 ぬか床は余り…続きを読む
全日本漬物協同組合連合会(全漬連)は、漬物の食塩相当量について、栄養成分表示での食品単位を「1食相当分」「1粒当たり」に変更することを業界全体に提案する。13日、塩分が多い漬物というイメージからの脱却に向けた啓発の取り組みとして、組合傘下の会員各社に…続きを読む
全日本漬物協同組合連合会(全漬連)は、漬物の食塩相当量について、栄養成分表示での食品単位を「1食相当分」「1粒当たり」に変更することを業界全体に提案する。13日、塩分が多い漬物というイメージからの脱却に向けた啓発の取り組みとして、組合傘下の会員各社に…続きを読む
片山食品は23日から来年1月末まで期間限定で、アソート製品の増量セールを実施する。対象となるのは4商品で、いずれも通常品から10g増量となる。すべて商品ラベルで増量を打ち出し、お買い得感を訴求。使い勝手の良い漬物2種類が入った角カップ容器で、見栄えの…続きを読む