商品概要:「マルちゃん 季節の点心 冬限定」シリーズ新アイテム。ジャガイモベースのあんに、ホウレンソウとチーズを加えた焼ギョウザ。チーズのコクとまろやかなバター風味の味わいに仕上げた。 商品名:マルちゃん 季節の点心 冬限定<ほうれん草とじゃがいもの餃…続きを読む
商品概要:「マルちゃん 季節の点心 冬限定」シリーズ新アイテム。オイスターソースのうまみを利かせた鶏肉ベースのあんに、ユズの皮とレンコンを加えたシュウマイ。爽やかなユズの香りを楽しめる。 商品名:マルちゃん 季節の点心 冬限定<ゆずと蓮根の焼売> メー…続きを読む
「千切りキャベツ」などのパッケージサラダ(カット野菜を含む)が、「1袋100円の壁」に直面している。従事者数・生産量ともに減少傾向が続くわが国の農業では、生産コストがここ数年大きく上昇し、足元では猛暑影響でパッケージサラダの原料不足が深刻化している。…続きを読む
【関西】煮魚や焼き魚などを常温で360日間保存できる独自技術を生かした自社ブランド商品「海商のやわらか」シリーズを展開する海商。日本食に関心の高いインバウンド(訪日外国人客)にも支持を受けており、海外での販路拡大を図っている。12月からは「やわらか」…続きを読む
駅弁の製造販売を手掛ける花善(秋田県、創業1899年)、まねき食品(兵庫県、同1888年)、松浦商店(愛知県、同1922年)の老舗3社は、駅弁の文化継承と海外輸出を目的に「EKIBEN WORLD TEAM」を結成。「日本の駅弁を世界のEKIBEN」…続きを読む
ぐるなびは3日、今年の日本の世相を反映し、象徴する食として2024年「今年の一皿」に「うなぎ」=写真=を選定したと発表した。 選定理由は、(1)完全養殖の実用化に向けた研究開発の進歩をはじめとし、希少資源であるうなぎを後世に残すための動きが活発化し…続きを読む
【関西】煮魚や焼き魚などを常温で360日間保存できる独自技術を生かした自社ブランド商品「海商のやわらかシリーズ」を展開する海商。日本食に関心の高いインバウンド(訪日外国人客)にも支持を受けており、海外での販路拡大を図っている。12月からは「やわらかシ…続きを読む
「千切りキャベツ」などのパッケージサラダ(カット野菜を含む)が、「1袋100円の壁」に直面している。従事者数・生産量ともに減少傾向が続くわが国の農業では、生産コストがここ数年大きく上昇し、足元では猛暑影響でパッケージサラダの原料不足が深刻化している。…続きを読む
商品概要:里芋、ゴボウ、レンコン、ニンジン、コンニャク、椎茸の6種の具材入りの煮しめ。荒節、枯節の2種の鰹節と利尻昆布のだしを使用し、素材のおいしさを生かした自然な味付けに仕上げた。“煮しめ”は、里芋、ゴボウ、レンコン、ニンジンの根菜類やコンニャク、椎…続きを読む
商品概要:国産金ごまの香りと国産ゴボウの歯ごたえを生かして、合わせ酢でさっぱりと仕上げた。“たたきゴボウ”は、開きゴボウとも呼ばれ、運が開けるに通じるといわれているおせち料理。 商品名:金ごま香る たたきごぼう メーカー:フジッコ 価格:OP 容量:1…続きを読む