商品概要:玉ネギ、赤ピーマン、黄ピーマン、ニンジン、セロリ、キュウリの6種の野菜で華やかな彩りを演出。白ワインビネガーとハーブの風味で、程よい酸味と爽やかな香りが後を引く味わいに仕上げた。5㎜程度の角切りになっているため混ぜ合わせやアレンジも簡単。 商…続きを読む
セブン-イレブン・ジャパンは、店内で調理する焼きたてピザの導入を加速する。現在、首都圏の約30店で扱う焼きたてピザを8月から約200店で展開する予定。専用アプリなどからの注文で商品を届ける「7NOW(セブンナウ)」との相乗効果が高い商品として同サービ…続きを読む
◇わが社の取り組み マルヤナギ小倉屋が展開する蒸し大豆が今年、発売20周年を迎えた。世界の健康・食糧・環境問題を解決する可能性がある“未来型食材”として、さまざまな可能性を追求することで持続可能な社会に貢献していきたい考えだ。 大豆は生産に必要な…続きを読む
【中部】バローグループは、中部フーズ(岐阜県)が手掛けるおにぎり専門店の「にぎりたて」を7月8日、タイのバンコクに現地2号店としてオープンする。運営は同グループの現地法人THAI VALORが行う。 店名は「にぎりたてアソーク店」バンコクの中心地で…続きを読む
【関西発】フジッコは今年も、おせち料理に欠かせない黒豆を題材にした食育企画「丹波黒育成体験プログラム」を実施している。6月8日、丹波篠山市で小学生親子を対象に、丹波黒黒豆の苗植え体験イベントを開催した。 1734年創業の老舗豆類卸小売業者の小田垣商…続きを読む
◆業務用市場おすすめ食材 ●「厚揚げの彩りあんかけ」 堂本食品は、かむ力が弱くなったシニア世代でも食事が楽しめる惣菜シリーズ「思いやり堂本便」を展開している。「お口から美味しく食べて健康長寿」を基本コンセプトに開発された同シリーズは、素材の形その…続きを読む
イオンは6日、次世代型惣菜プロセスセンター(PC)として「クラフトデリカ船橋」(千葉県船橋市、運営イオンフードサプライ)を稼働させた。供給能力は一般的なPCの3~4倍という大規模かつ最新鋭の設備を使い、商品開発のプロセスも一新して質量ともに惣菜の革新…続きを読む
【関西】和歌山県紀の川市は、和歌山信愛女子短期大学と締結した包括連携協定に基づいたプロジェクトとして、同市初となる行政版クラウドファンディングを実施している。同短期大学の学生らは地域の魅力を再発見してもらえるようクラウドファンディングの返礼品として1…続きを読む
化粧品企業のオルビスは5月29日、食を通じた「スマートエイジング」(自分らしく自然に年齢を重ねていくこと)の実現を目指し、名古屋食糧と共同開発した完全食おにぎり「COCOMOGU(ココモグ)」3品を専用オンラインストアで販売開始した。 「ココモグ」…続きを読む
イトーヨーカ堂は22日、自社惣菜のブランド名を「ヨーク・デリ」に一新した。コーポレートマークのハトを使ったブランドアイコンを採用、品質にこだわったオリジナル商品で、25年度には惣菜の売上構成比を現状の13%から15%に引き上げる。 同日の会見で、山…続きを読む