静岡おでんのレトルト食品のOEM製造や果汁搾汁などを手掛ける静岡県藤枝市の市川フーズは、地元出身のサッカー選手の三浦知良氏の強い要望を受けて、一度は終売となった静岡市の居酒屋グループ「海ぼうず」のレトルト商品の製造を昨年末から再開した。現在、高速道路…続きを読む
ケンコーマヨネーズなどが協賛している、東京海洋大学サラダサイエンス寄付講座主催の「第5回サラダシンポジウム」が8日、同大学内で開催され、ケンコーマヨネーズはジャガイモの有効利用などについて紹介した。 日本のジャガイモ用途は、7割はポテトチップスが占…続きを読む
【静岡】惣菜メーカーのヤマザキは5月1日、冷凍グラタン商品群から「北海道産男爵芋のポテトグラタン」=写真=を順次、全国小売店で発売する。ホクホクとした食感が特徴の北海道産の男爵芋の素材本来のおいしさのほか、ベーコンのうまみが特徴。さらに同産の生クリー…続きを読む
【静岡】惣菜メーカーのヤマザキは多くの要望を受けて、内容量を200gに増量した冷凍食品「レンジでほっくほくじゃがバター」=写真=を5月1日から順次、全国小売店で発売する。 併せて、パッケージもじゃがバターのホクホク感を表現したものに刷新。これに加え…続きを読む
ケンコーマヨネーズの100%子会社、九州ダイエットクック(九州DC)は、九州産春キャベツを使用し、毎年春に人気の「九州産春キャベツコールスロー」=写真=を、九州地区のスーパーマーケット各社の惣菜売場で順次発売している。「九州産春キャベツコールスロー」…続きを読む
◇久保村食文化研究所 久保村喜代子代表 ◆「惣菜から究極の食品開発!」 惣菜から製品開発へサイエンストレンド 食品添加物・素材で新メニュー開発 高級飲食店は、ブランドの魔法にかかりたい消費者にとってアクセスしやすい入口だ。現在の日本の経済状況下、消費者…続きを読む
商品概要:「まるでお肉!」シリーズ新アイテム。まろやかな豆乳クリームソースを大豆ミートミンチで包み、衣がサクサクのメンチカツ。植物性ミルクの中でも認知度の高い豆乳を使用することで、試したことのない消費者にも、手に取りやすい商品に仕上げた。 商品名:まる…続きを読む
商品概要:「相撲茶屋おでん」シリーズ第3弾。数種の魚のうまみに豚と鶏と昆布のうまみを加えた甘めのつゆ。具材は7種7品。関西で定番の<ごぼう巻>、白天にタコを練り込んだ<たこ天>、牛すじを練り込んだ<牛すじ団子>の他、<大根><玉子><焼ちくわ><こんに…続きを読む
商品概要:豚肉をベースに、キャベツ、ニラ、ショウガなどの野菜と、アクセントにセロリを加えた、香味野菜が香る爽やかな味わいのギョウザ。焙煎ごまを使用した、やや酸味を利かせたさっぱりと食べられる特製ごまだれ付き。袋から出してトレーのままレンジでも、鍋でゆで…続きを読む
ケンコーマヨネーズの100%子会社、九州ダイエットクック(九州DC)は、旭学園佐賀女子短期大学付属佐賀女子高等学校食物科の生徒と共同で開発した4品を、スーパーモリナガ(佐賀県)が展開するスーパーマーケット「スーパーモリナガ本庄店」で、23、24の2日…続きを読む