●第3弾は「ナポリタン&エッグ」 埼玉県桶川市でトマト栽培と販売を行う手島農園の手島孝明氏とフジパンは、1日から東北、関東、静岡県の一部エリアの期間限定商品として「スナックサンド男気トマト ナポリタン&エッグ」を発売した。両者のコラボは3年目で同品…続きを読む
【関西】大起水産は5月31日、ノルウェーサーモンを“サモ肉”として提案するポップアップストアを堺市北区の「大起水産 街のみなと 堺本店(まぐろパーク)」にオープンした。7月31日までの期間限定で生食用から加熱用までさまざまな部位を販売し、ノルウェーサ…続きを読む
サーモンメーカー・モウイは創業60年を記念してブランドロゴのアップデートや人気ラーメン店とのコラボイベントなど、多彩な企画を展開する。 新ロゴ=写真=は、健康と美容に効果があるオメガ3系脂肪酸にちなんで、ギリシャ文字のオメガをモチーフにしている。ロ…続きを読む
【東北】農林水産省が17日発表した青森県の2023年産リンゴ収穫量は37万4400t(前年比15%減)で、統計を取り始めた1973年以降3番目に少ない数量となった。長野県は10万6900t、19%減。東北では山形県が3万1600t、26%減。昨夏の猛…続きを読む
カゴメは13日、茨城県鉾田市が推進する事業「野菜をきっかけにした健康なまちづくり推進事業~野菜つくってっけど、食ってっか?~」を1日に業務受託したと発表した。同市は「日本で一番やさいをつくる街」として知られている。両者共通の強みとなる「野菜」をキーワ…続きを読む
福島大学は15~17日、ニチレイフレッシュなどと共同で「福大生応援プロジェクト2024」と題した牛丼試食会を大学内の生協食堂店で開催する。東日本大震災で途絶えた黒毛和牛「飯舘牛」ブランド復活へ産学共同研究を進めており、今回飯舘村産の和牛肉を100%使…続きを読む
サラダクラブは昨年約58万パックを販売した夏季限定商品「旬を味わうサラダ青じそミックス」=写真=を今年も5月15日から北海道・沖縄県を除く全国で発売する。約5枚分の青ジソを使用し、大根、レタス、紅芯大根、グリーンリーフレタスを配合した清涼感のあるパッ…続きを読む
カゴメは13日、茨城県鉾田市が推進する事業「野菜をきっかけにした健康なまちづくり推進事業~野菜つくってっけど、食ってっか?~」を1日に業務受託したと発表した。同市は「日本で一番やさいをつくる街」として知られている。両者共通の強みとなる「野菜」をキーワ…続きを読む
ニッスイは、寿司用冷凍スライス製品を主力とする武蔵野フーズ(岩手県陸前高田市)の全株式譲渡を受け、4月30日に同社を取得した。 ニッスイグループの生食用水産加工品の生産拠点とし、養殖事業の拡大・食材化の推進につなげる。なお、従業員は全員雇用を継続す…続きを読む
【中部】「国際養鶏養豚総合展2024」(IPPS2024)は、4月24日から26日に名古屋市国際展示場第一号展示館で国内唯一の養鶏・養豚に特化した専門展示会として開催された。養鶏・養豚経営などの近代化や効率化を図ることを目的に採卵鶏、肉養鶏、肉豚など…続きを読む