【関西発】無印良品を展開する良品計画が関西のコミュニティーに深く入り込んでいる。全国に先駆け、生産者や加工業者と連携して地域産品を開発し、店舗販売する1次産業支援や地産地消に取り組んできたが、奈良県天理市では持続可能な循環型里山暮らしの実現を目指す「…続きを読む
●フルーツコーヒーも登場 今年も、あのアイスコーヒー専門店が帰ってくる--。UCC上島珈琲は7月19日~8月12日の期間限定で、#バリスタのいないアイスコーヒー専門店「ひみつのドリップ」をRand表参道(東京都渋谷区)で開催する。昨年、開催10日間…続きを読む
World Matcha社は6月25日、スポーツドクター辻秀一氏をゲストに迎え、渋谷パルコDGビル(東京都渋谷区)でトークイベントを開催した。「ごきげんに暮らすための集中とリラックスの極意」をテーマに、ビジネスシーンで集中とリラックスを活用し、仕事の…続きを読む
◇わが社の取り組み UCCグループは、「より良い世界のために、コーヒーの力を解き放つ。」をパーパスに掲げ、コーヒーの新たな可能性を追求し、従来にない価値創造に取り組む。その一つが、2022年3月から挑む、CO2を排出しない「水素を熱源とするコーヒー…続きを読む
◇わが社の取り組み 味の素AGFは“マイボトル専用パウダードリンク”という新市場創造に取り組む。同社は、高まる環境配慮意識や利便性ニーズから生活者へ普及が進むマイボトルに着目。3月1日から「『ブレンディ』マイボトルスティック」シリーズ6品を新発売し…続きを読む
◇わが社の取り組み ネスレ日本が展開するアルミ箔(はく)不使用かつ紙素材の詰め替え用製品「ネスカフェ ゴールドブレンド エコ&システムパック」は、2024年、発売から15周年を迎えた。これを機に、パッケージデザインを刷新。製品パッケージ上部に「つめ…続きを読む
商品概要:「TULLY’S COFFEE」シリーズ新アイテム。コーヒーの香りを引き立たせるドリップと、深みのあるコクを出すエスプレッソを使用し、爽やかな香りと渋みが特徴のアールグレイをブレンドしたコーヒーのコクと紅茶の香りが調和した新感覚のコーヒー飲料…続きを読む
気候変動の影響で今夏も猛暑が予想される中、UCC上島珈琲はカプセル式ドリップコーヒーシステム「ドリップポッド」による“急冷式”アイスコーヒーの楽しみ方を提案。アジア圏で楽しまれているフルーツコーヒーを「ドリップポッド」を通じて訴求していく。7月1日に…続きを読む
【中部】世界で初めて三角錐(すい)ティーバッグ包装機を開発した静岡県菊川市の不双産業の今期(24年8月期)ここまでの業績は生産性向上を目的とする設備更新の要望が近年増えていることなどを背景に、国内外ともに好調に推移している。また、抹茶原料の輸出が伸び…続きを読む
◇静岡茶産業のキーパーソンに聞く 製茶機械メーカー大手の静岡県掛川市のカワサキ機工は市場環境の変化に対応した製品を相次いで開発し、業界を力強く支える。今期(24年8月期)は抹茶関連設備や茶園管理機などが売上げをけん引し好調だ。川崎洋助社長率いる同社…続きを読む