シダックス、グループ内の自主組織であるシダックス調理師会とシダックス栄養士会運営による「第19回シダックスグループ料理コンテスト」本選大会をこのほど、津京都世田谷区の東京栄養食糧専門学校で開催した。 今回のテーマ食材は「米粉」で、全国1078作品の…続きを読む
米粉で町おこしを目指す、米どころ・宮城県登米市は、学校法人三幸学園と共催でこのほど、「令和6年度登米市米粉料理教室」を開催した。会場の同学園飛鳥未来きずな高校登米本校家庭科室に、市内のパンや洋菓子専門店や地産地消推進外食店などから10人が参加し、熱心…続きを読む
【中国】アサムラサキは「元祖肉どろぼう塩だれレモン」と「やめようとしてもやめられない、止めようとしても止められない、ごはんのタレ蒲焼味」の2品を25年2月20日に新発売する。 「元祖肉どろぼう塩だれレモン」は、1972年の発売以来、長年にわたり愛さ…続きを読む
日本テトラパックは静岡県御殿場市にあるテクニカルセンターをリニューアルした。国内技術サービスの中核拠点として、新商品開発のためのイノベーションやサステナビリティへの取り組みを展示したり、デジタルツールで体感したりできる施設へと進化した。世界で10拠点…続きを読む
ウェザーニューズは13日、東京都豊島区の「atari CAFE&DINING 池袋PARCO店」で、初のコラボカフェをオープンした。期間限定で、2025年1月12日までの30日間開催する。登録者134万人のYouTubeチャネル「ウェザーニュースLi…続きを読む
【関西】沢の鶴は25年1月17日、阪神・淡路大震災の発生間もない1995年3月に仕込んだ「1995年醸造 生〓(きもと)純米古酒」(720ml)=写真=を10本限定で発売する。25年で震災から30年を迎えるのを機に教訓を語り継ぎ、災害に対する防災・減…続きを読む
【関西】フルタ製菓は14、15日、本社(大阪市生野区)と全国の支店、アンテナショップ「ふるたす」2店舗の計12ヵ所で「クリスマスセール」を開催した。物価高騰が続く中でお得に購入できるとあって、各会場は菓子を買い求める多くの客でにぎわった。 同セール…続きを読む
内閣府食品安全委員会は、令和7年度食品安全モニターを募集する。この制度は(1)日頃の生活や業務の中で気が付いた食品安全に関する課題や問題点についての提案・報告(2)当委員会の運営に関する改善点に関しての提言を受けること--により、食品の安全性の確保に…続きを読む
【関西発】六甲バターの「Q・B・Bチーズデザート6P」が、今年発売15周年を迎えた=写真。シリーズ第1弾となる「同マダガスカルバニラ」の大ヒットに始まり、フルーツやショコラなど新発想のフレーバー展開で人気を博し、現在はチーズデザート市場シェア約78%…続きを読む
【関西発】食肉加工業界は、原材料や副資材の高騰を各社自助努力だけでは吸収し切れないことから、3年連続で年2回(春・秋)の価格改定を実施するなど、引き続き厳しい環境下での経営を強いられた一年となった。関西ハム・ソーセージ記者クラブが選んだ2024年の食…続きを読む