【中部】イチビキは小容量タイプの市場が拡大していることを受け、2月20日に地元名古屋を中心に長年支持されている「献立いろいろみそ」シリーズから個食タイプ「献立いろいろみそ 使い切りタイプ」(内容量20g×5入)=写真=を発売する。弁当などの持ち運びに…続きを読む
【関西】小西酒造は「ひやしぼり」シリーズから大阪・関西万博公式ライセンス商品として、万博オリジナルデザインクリアケース入りの「大吟醸」「吟醸」「純米吟醸」の3アイテム=写真=を数量限定で販売する。出荷予定は2月14日となる。 フルーティーでフレッシ…続きを読む
ケンコーマヨネーズの100%子会社であるサラダカフェは、百貨店やショッピングモールを中心に展開するサラダショップで「美サラダ」ブランドから、タンパク質に着目した新商品2品の発売を開始した。 関東限定で22日から販売した「たんぱく質が摂れる!蒸し鶏と…続きを読む
ブルドックソースは、業務用商品のご当地の味シリーズから、「下仁田かつ丼のたれ1180g」=写真=を2月20日に全国で新発売する。 ご当地の味シリーズは、地域の飲食店関係者らと共同開発した商品で、ご当地の味を全国に発信して、町おこしの一助となることを…続きを読む
大阪シーリング印刷は23日、結露面にも貼り付けられるラベル「チルピタ サーマル」を発売した。 冷凍商品やチルド商品を製造・輸送する際の温度変化によって発生する結露面にも貼れるラベル「チルピタ」のシリーズ品で、ダイレクトサーマル方式のプリンターに対応…続きを読む
BAKEは17日、九つ目となるブランド「米菓の新境地『トーキョー煎餅』」の常設第1号店を、大丸東京店の地下1階にオープンした。「お菓子を、進化させる。」というビジョンの下、古き良きせんべいに、洋菓子の要素や現代的な世界観を取り入れ、若者からも注目を集…続きを読む
ロングセラー「昔ながらの濃厚熟成塩辛」を販売する水産加工製造卸、波座(なぐら)物産(神奈川県)は、新ブランド「IKASU! KESENNUMA NAGURA」を立ち上げ、24年12月6日から「イカチョビスタンダード」=写真、「イカチョビキムチ」を、こ…続きを読む
【中国】サタケは、種もみ消毒処理装置「SASTEMA(サスティマ)」=写真=を23日に新発売した。 種もみの消毒はイネばか苗病などの種子伝染性の病害を防ぐため、主に薬剤の使用や温湯に浸漬する方法で行われている。薬液消毒では廃液処理の負担があり、温湯…続きを読む
【中国】サタケは、新型業務用精米機「ミルモアII」=写真=の販売を17日に開始した。同社の業務用精米機「ミルモア」は、1986年の発売以来、その精米品質の高さが評価され、多くの精米工場に導入されている。今回、長年にわたるユーザーの声を反映し、精米品質…続きを読む
【中部】業務用厨房機器最大手のホシザキは4月上旬出荷分から順次、製氷能力20~115kg/日の製氷機「キューブアイスメーカー」全22機種で使用する冷媒を代替フロンから自然冷媒に切り替えていく。さらに卓上タイプを除く製氷機では庫内を低温に保ち、菌の繁殖…続きを読む