【中部】食品包装資材商社の折兼(名古屋市)は、2025年日本国際博覧会(大阪・関西万博)を契機に、エイト日本技術開発(東京都中野区)、テラモト(大阪市)、那賀ウッド(徳島県那賀町)、パナソニックプロダクションエンジニアリング(大阪府門真市)とともに、…続きを読む
●要望応えた生活の拠点 【新潟】イオンリテール北関東・新潟カンパニーは3月27日、新潟市中央区白山浦にイオンスタイル白山浦店をオープンした。マンション併設の住販一体型の小型店で、周辺に食品SMのない空白域への出店となる。立地は旧市役所庁舎跡地で、地…続きを読む
【関西】日本ミシュランタイヤは3月27日、「ミシュランガイド京都・大阪2025」を発表した。今年は過去最多の469軒のレストラン・飲食店を掲載。4月1日には書籍に加えて、京都・大阪版では初となる電子書籍版も発売する。 最高評価の三つ星は京都5軒、大…続きを読む
【東北】岩手県の有力SM・マイヤ(大船渡市)の宮古磯鶏(そけい)店=写真=が3月27日オープンした。この出店で店舗数は岩手県18、宮城3の21店舗となった。 同社の宮古市出店は初めてで、大船渡のSMとして三陸の魚介、惣菜の充実、宮古の農産物、地元の…続きを読む
●香港の広東風ワンタン再現 学校法人服部学園・服部栄養専門学校は3月31日、食育の普及に尽力した故・服部幸應氏が生前最後に監修を手掛けた「広東風ワンタンラーメン『ニャンタンメン』」を販売開始した。冷凍2食セットを学園ECサイトなどで販売する。あっさ…続きを読む
●コメ×茶ペアリング クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパンは、日本独自開発の国産米粉入り生地ドーナツ「Kome-Dough」シリーズから、コメと茶を「和ペアリング」した「Kome-Dough ほうじ茶ラテ」と「同玄米茶クリーム」を2日から5月上…続きを読む
かどや製油は、ごま油を製造時に生じる良質なタンパク質を有効利用し、おいしく栄養がとれる「米麹グラノーラ セサミプロテイン」=写真=を発酵技術ベンチャーのオリゼと共同開発した。製造工程で発生するミール(油かす)を活用し、1食(50g)当たり10gのタン…続きを読む
中島董商店は18日から、「nakato」ブランドで展開する「麻布十番」シリーズの夏季限定商品「八角(スターアニス)香るスパイシーキーマカレー」を発売。北海道産の豚ひき肉に香味野菜とドライトマトを加えて、八角を程よく利かせた夏に適するスパイシーキーマカ…続きを読む
サンヨー食品は7日、「サッポロ一番 極辛 味噌旨タンメン 3食パック」=写真、「同味噌旨タンメンどんぶり」を全国で新発売。同品はロングセラーの「サッポロ一番」シリーズから、辛い物が好きな消費者に向け、手に取りやすい袋麺3食パックを定番として、手軽に楽…続きを読む
秋本食品は1日、「野菜を食べよう!」の個食カップシリーズ3品新発売と国産野菜浅漬シリーズ3品をリニューアル発売した。同社は農林水産省の「野菜を食べようプロジェクト」に賛同しており、同シリーズ商品に「野菜サポーター」としてプロジェクトロゴを取り入れた。…続きを読む