「日食優秀食品機械・資材・素材賞」は1998年に日本食糧新聞の創刊55周年を記念して、優秀な食品機械やロボット、包装容器・資材、各種素材などを表彰する目的で創設された。「機械」「資材」「素材」の3部門で、技術革新で食品産業の発展を支えた製品を対象とす…続きを読む
日本食糧新聞社制定「地域食品産業貢献賞」は第12回目を迎え、今回は高機能玄米協会(神奈川県横浜市)、九重味淋(愛知県碧南市)、さぬきシセイ(香川県高松市)、杉本食肉産業(愛知県名古屋市)、戸田久(岩手県二戸郡)、日東食品工業(広島県広島市)、吉原食糧…続きを読む
日本食糧新聞社制定の「第28回業務用加工食品ヒット賞/外食産業貢献賞」(後援=農林水産省)に17社(15製品・1ブランド・1サービス)が決定した。外食産業は人流の回復やインバウンドの復活などにより好調。一方、エネルギーや原材料価格の高騰や人手不足など…続きを読む
日本食糧新聞社は「第28回業務用加工食品ヒット賞/外食産業貢献賞」の受賞17社・15製品(シリーズ含む)、1ブランド、1サービス、「第27回日食優秀食品機械・資材・素材賞」の受賞5社・5製品、「第12回地域食品産業貢献賞」の受賞7社の栄誉をたたえ、1…続きを読む
日本食糧新聞社制定の「第28回業務用加工食品ヒット賞/外食産業貢献賞」に17社(製品・ブランド)が決定した。外食産業への貢献が顕著だった業務用加工食品を業務用加工食品ヒット賞として14社14製品(シリーズ含む)、外食産業貢献賞として事業者部門1社、情…続きを読む
●外食産業を活性化 次世代に向けて新価値創出 外食産業貢献賞14社、外食産業貢献賞(事業者部門1社 情報・サービス部門1社 機器・資材部門1社) 主催/日本食糧新聞社 後援/農林水産省 ◆業務用加工食品ヒット賞 ・味の素冷凍食品 「シェフが仕上げる」シ…続きを読む
◆人気のトリュフでメニューを格上げ ●製品紹介 「トリュフ入りきのこペースト」 規格=280g/常温 芳醇な香りを手軽にプラス 「トリュフ入りきのこペースト」は、芳醇なトリュフの香りを手軽にプラスできるキノコのペーストだ。粗く刻んだホワイト…続きを読む
◆下処理済みで厨房での調理工程を大幅削減 ●製品紹介 「シェフが仕上げる」シリーズ 規格=各種/冷凍 ビュッフェに適した規格・味付け 「お店の味、シェフのアレンジにこだわりたいが、手間は削減したい」という現場の声に応えた。下ごしらえ済み・加…続きを読む
◆爽やかな健康ドリンクの新定番 ●製品紹介 カゴメ「ホテルレストラン用 グリーンスムージー 1L」 規格=1L/常温 朝食ビュッフェで急拡大 2024年4月に発売。14種類の野菜と3種類の果実をブレンドした、栄養をおいしく補える健康ドリンク…続きを読む
◆手軽にメニュー価値向上 ●製品紹介 「具たっぷりソース(ゆず醤油、ガーリックオニオン)」 規格=ゆず醤油1,070g、ガーリックオニオン1,080g/常温 食材にのる視覚的魅力も たっぷりの具材を特殊製法ですりおろした手作り感のあるソース…続きを読む