明治は11月25日、乳児用調製粉乳「明治ほほえみ」を刷新し、日本で初めてビフィズス菌を配合した「明治ほほえみ」「同らくらくキューブ」を全国発売した。同社が保有する300株以上のライブラリーから、乳児のために厳選した同社独自の「ビフィズス菌 OLB63…続きを読む
【中国】地場流通大手イズミのグループ企業で広島県や岡山県で食品スーパー(SM)を展開するユアーズは11月27日、広島市中区に来年初夏オープン予定の「ユアーズ広瀬北町店」の新築工事起工式を開催した。同エリアには同社の24時間営業のSM3店舗を展開してお…続きを読む
【長野】長野県で発酵食品を手掛ける8団体・企業でつくる共同体「発酵バレーNAGANO」は11月24日、長野市で設立2周年の記念フォーラムを開いた。会員企業などから約150人が参加。各分科会や若手メンバー「ミライクリエーター」らが、活動報告や今後の方針…続きを読む
【関西】タキイ種苗は11月18、19日、滋賀県湖南市の研究農場で「2025年秋季農場見学会」を開催。農業人口の高齢化、農業経営の大規模化や企業の農業への参入、気候変動など生産や流通で起こる現場課題を解決し、消費者の嗜好(しこう)も加味した新品種野菜を…続きを読む
オタフクソースは、22年から明治大学農学部・本所靖博准教授の研究室(本所ゼミ)に協力し、イベントなどを通じてお好み焼きやソースの魅力・価値を幅広い世代に伝えている。今回、「オタフク FESTIVAL」を明治大学生田キャンパス内で11月19~20日に実…続きを読む
【中部】敷島製パン(名古屋市)は、夜にパンを楽しむ「ヨルパン」の認知拡大に向け、プロモーション活動を一段と強化している。 同社はこれまでも、夕食をより気軽にとらえ、心と時間にゆとりを生み出す新しいライフスタイルとしてヨルパンを提案してきたが、さらに…続きを読む
日本緑茶センターは、11月21日からルイボスティーベースのノンカフェインチャイ「ポンパドール ニューヨークチャイ ルイボスティー」=写真=を新発売した。甘味料を使わず、はちみつビッツやハーブで実現した甘さとスパイスの香りも特徴で、伝統的なインドの「マ…続きを読む
ベルジャポンは2日から赤城乳業とコラボし、「キリ」を再現したクリームチーズアイスを発売する。発売を記念して、11月29日からSNSでのキャンペーンも実施している。 新たに発売する「クリームチーズアイス」=写真=は、「キリ」を100%使用。塩味・酸味…続きを読む
全国シャンメリー協同組合は、クリスマスをはじめ乾杯飲料としてのシャンメリーの魅力・価値を高めて需要を喚起する。SNSを中心に人気のインフルエンサー「しなこ」協力の下、「しなこのシャンメリー」としてギフトボックスなど全3種類を東京都渋谷区の「キャンディ…続きを読む
ミヨシ油脂は25年度に発売したプラントベース仕様の新商品3品の育成に注力する。多汁感の付与や、食感改良効果など多様な機能を生かし、プラントベースフードにとどまらず幅広いメニューでユーザーの課題解決に貢献していく。 同社の足元までのマーガリン・ショー…続きを読む