カバヤ食品は、「塩分チャージタブレッツ」の「塩分チャージ」ロゴが、特許庁から商標登録認定されたと発表した。塩分味・塩味市場をけん引するブランドとしての知的財産を適切に管理することで、同品の既存価値のさらなる認知拡大を図る。同時に防災備蓄品としての新た…続きを読む
イタリア・プーリア州に本拠を置くオーリオ・レバンテ社のリッカルド・カッセッタ代表取締役は、新製品の高ポリフェノールオリーブオイル「フェノーリオ」の発表に合わせ、自社の歩みと今後の展望について説明した。同社が120年にわたりオリーブオイルの栽培から加工、…続きを読む
●日本の高品質志向合致 ジャンルイジ・ベネデッティ駐日イタリア大使は、フェノーリオが「伝統・イノベーション・味と健康を融合させた食品」であり、ポリフェノールを豊富に含む健康的な地中海式食生活の象徴であると強調。日本とイタリアの食文化の交流を通じて新…続きを読む
オーリオ・レバンテ社の新製品発表に合わせ、専門家によるオリーブオイルテイスティングセミナーが開催された。指導を務めたのは、日本オリーブオイルテイスター協会の長友姫世代表理事がプロテイスターのテクニックとメソッドを紹介した。参加者は3種類のエクストラバ…続きを読む
【中国】Otafukuグループのお好みフーズは、新商品の「お好み焼粉(関西限定)」と、人気商品「お好み焼こだわりセット」のパッケージをリニューアルし、1日から発売した。 「お好み焼こだわりセット」は1988年の発売以来好評を得ている粉や天かす、青海…続きを読む
亀田製菓は9月から順次、発売5年目を迎えた人気の「無限」シリーズをリニューアルする。「無限エビ」「無限のり」ともに素材の風味を引き立てるよう原料や製法を刷新。パッケージも、売場で目立つメタリック感そのままにイメージを一新した。また、商品規格も見直し、…続きを読む
【中国】オタフクソースは「デーツなつめやしの実 種抜き」=写真=を1日に新発売した。同社ではフラッグシップ商品「お好みソース」にコク深い甘みを与える原材料として、デーツを50年使い続けている。豊富な食物繊維やミネラルなども含んでいるデーツだが、同社で…続きを読む
備後漬物は新商品「たっぷり生姜入り白菜キムチ」=写真=を1日に全国で発売した。 近年寒さ対策で注目される「温活」ニーズに応えた同商品は「すりおろし生姜」に風味を引き立てる「細切り生姜」、より体を温める効果が期待される「生姜エキス」を加えて、ショウガ…続きを読む
森永乳業は8日から「PARM STYLE∞(パルムスタイル)チョコレート 糖質50%オフ(1本入り)」(90ml、190円)=写真=の販売エリアを拡大。今までは北海道エリア限定で販売していたが、東北、関東甲信越エリアで発売した。 同品は素材や製法を…続きを読む
ヤクルト本社は10月6日~12月下旬まで、袋入り即席麺「麺許皆伝」シリーズから、「同旭川しょうゆ風」を期間限定で発売。販売期間中の売上げ目標は1万8000ケース(54万食)。 同シリーズは、国産大麦若葉エキス末とコンニャクの主成分であるマンナン粉を…続きを読む