カスミは、1日にオープンしたフードスクエアカスミ八潮大曽根店(埼玉県八潮市)を新たな標準モデルの起点と位置付ける。塚田英明社長は「フードマーケットを含め次のあり方を考えていく。3月にオープンした東茂原店(千葉県茂原市)がドミナント(集中出店)エリア内…続きを読む
星野リゾートは1日、関西国際空港近くのエアポートホテル「OMO関西空港(おも)by星野リゾート」内でビアバーを開業した。夜間帯のチェックイン後でも、短時間で本格的なクラフトビール体験が楽しめるよう内装やメニューをこだわった。クラフトビール大手のヤッホ…続きを読む
オイシーズ傘下のバイザ・エフエムは、本年、天ぷらめし業態開業10周年を迎えた。10月27日には、江戸天ぷら発祥の地といわれる日本橋エリアに同業態3店舗目となる「日本橋 天ぷらめし 金子半之助 日本橋人形町店」をオープンした。新メニュー「特上」や「羽釜…続きを読む
【中部発】喫茶チェーンの「カフェヨシノ」を愛知県内で17店舗展開している名古屋市港区のカフェヨシノは、29年までに30店舗の出店を目指している。現状は17店舗のうち15店舗は直営、2店舗はFC(フランチャイズ)だが、今後はFC中心に愛知県に限らず、東…続きを読む
大阪王将は10月24日、創業55周年を機に開発した新モデル店舗「大阪王将神保町店」をオープンした。新モデル店舗は9月にオープンした川崎市の「鷺沼駅前通り店」に次ぐ2店舗目、東京都内では初出店だ。 新モデル店舗は日常の町中華使いはそのままに、入店しや…続きを読む
L.N.JAPONは10月11日、東京都港区に国内4店舗目となる「ルノートル麻布台ヒルズ店」をオープンした。同月9日に開催された「PRESS DAY」には、本国フランスからオリビエ・ヴォアリックCEOとクリエイティブディレクターのギー・クレンザー氏が…続きを読む
米国で展開するスミス・ティーメーカーは10月24日、日本初の店舗を東京・渋谷の渋谷スクランブルスクエアにオープンした。世界各地の厳選した茶葉を扱った紅茶、緑茶、ハーブティーなど全16種のリーフ製品をはじめ、初出店を記念した限定商品「トウキョウトワイラ…続きを読む
「Live with nature./自然と共に生きる。」をコンセプトに掲げるSanu(サヌ)はこのほど、東京都目黒区に環境共存型のオフィス兼店舗「SANU NOWHERE(サヌ ノーウェア)」をオープンした。同施設の地下と1階は、時間を分けて2店舗…続きを読む
食品事業で30年に1000億円達成を掲げ、積極投資を続けるアイリスオーヤマは、関西初の食品(飲料水)生産拠点「アイリスオーヤマ舞鶴工場」新設を決め、舞鶴市の高野由里工場用地に敷地面積5万2713平方mの土地を取得した。竣工は26年半ばで、生産品目は飲…続きを読む
東日本広域業務用卸のニッカネは、25年4月の本社移転に合わせて物流・調達機能を強化する。現本社の約3倍の倉庫面積を持つ新宇都宮本社を16営業拠点を支えるマザーセンターとして活用するほか、本社一括仕入れや横持ち輸送力を生かしたメーカー倉庫への商品引き取…続きを読む