日本災害食学会は8月23~24日、2025年度学術大会「阪神・淡路大震災30年~あの時、神戸から始まった食の防災・減災~」をテーマに開催する。会場は神戸市東灘区の甲南女子大学(23日)と、中央区の兵庫県立大学防災キャンパス(人と防災未来センター、24…続きを読む
サポート企画ラボの井上淳代表は7月23日、日本食糧新聞社主催の食品経営者フォーラム(ホテルニューオータニ東京)で、「再編の波を乗り越える~競争力と共創力 チェーンストア大再編の時代へ~」をテーマに講演した。 チェーンストア業界は現在、大再編の時代に…続きを読む
●8月6日(水)15:00~17:00【WEB受講可】 「スマート農業の現状と課題」 講師:ヤンマーマルシェ(株)フードソリューション部 農産部穀物G 玄米PJ リーダー 松田彩友美氏 場所:食情報館(東京・入船) 参加費:16,500円(税…続きを読む
◇スペックホルダー 代表取締役社長 大野泰敬氏 日本食糧新聞社主催の食品産業文化振興会の例会が6月9日、食情報館で開催され、フードテックの研究に携わるスペックホルダー代表取締役社長の大野泰敬氏が「食料安全保障とフードテックの最前線」をテーマに講演し…続きを読む
次世代型3D設備管理サービス「PLANTAXIS(プランタクシス)」を扱う味の素エンジニアリング(株)(AJEC)と(株)Fixstars Amplify(フィックススターズ アンプリファイ)は7月3日、オンラインにて「食品製造業向け設備管理の最適化…続きを読む
【関西】イタリア大使館貿易促進部は、大阪市住之江区のインテックス大阪で23~25日に開催した「イタリアワイン商談会「BORSA VINI」の一環として23、24日、3回にわたりテイスティングなどを通し、イタリアワインの魅力に触れてもらうセミナー「イタ…続きを読む
ケンコーマヨネーズは日本パンコーディネーター協会と共同で6月29日、同社東京本社とオンラインでベーカリー従事者向けのセミナー「アイデアサンドイッチ&パンセミナー」を開催した。ベーカリーの現場で生かせるレシピをテーマ別に実演を交えて紹介した。 同日は…続きを読む
キーコーヒーが展開する業務用カレー製品は、多様化するトレンドに合わせ、10種類以上のラインアップを誇る。中でも「プロジーヌ ローストスパイスビーフカレー」は、ローストした9種類のスパイスをブレンド使用し、味わい深い黒色のソースに仕上げており、隠し味に…続きを読む
◇FABEX中部・中部スーパーマーケット&ドラッグストアビジネスフェア Cake.jpの高橋優貴代表取締役は、「インターネット販売での成功の秘訣」をテーマに講演した。 Cake.jpとは、会員数200万人、1700店舗が加盟するケーキ専門ECサイ…続きを読む
◇FABEX中部・中部スーパーマーケット&ドラッグストアビジネスフェア 静岡県を中心に69店舗を展開する弁当チェーン、どんどんの三島徹平社長は「FABEX中部2025」「第5回スーパーマーケット&ドラッグストアビジネスフェア2025」の合同特別セミ…続きを読む