●TV番組の世界を追体験 料理の才能が世界で認められ、数々の賞を受賞しているセレブリティシェフのゴードン・ラムゼイ氏が「シーザーズ・パレス」に2018年1月、オープンさせたレストランが、「ヘルズ・キッチン」だ。ラムゼイ氏が出演したテレビの人気グルメ…続きを読む
個人消費の上昇するタイで、健康志向の高まりや飲み口の良さなどから日常的に豆乳飲料を摂取する人が増えている。折しも6月1日は「世界牛乳の日」。タイ政府は牛乳の消費量を引き上げようと啓発活動に取り組んできたが、癖のある牛乳を敬遠して消費が豆乳市場に向かっ…続きを読む
郵船ロジスティクスは、ラオスコーヒーの輸出促進をサポートしていく。メコン経済圏すべてで整備した自社ネットワークと、同社の物流ノウハウを生かすもの。2018年12月に設立した同社ラオス法人「Yusen Logistics(Lao)」(YLLA、高木昌裕…続きを読む
●全てのお客様に対応 「シーザーズ・パレス」内にあるのが、ミシュラン星獲得シェフ・松久信幸(ノブ)氏が手掛けた「ノブ・ホテル」と、「ノブ・レストラン」だ。現地のノブ・レストランは、松久氏が世界で展開するグループのレストランの中でも最大規模を誇る。 …続きを読む
アイルランド政府食糧庁(ボード・ビア)は11日、ホテルオークラ東京で「日・EU経済連携に関する日本・アイルランドフォーラム2019」を開催し、アイルランド農業・食糧・海洋大臣マイケル・クリード氏の率いる貿易使節団が、アイルランド産の食肉や乳製品の対日…続きを読む
【関西】菊正宗酒造は、2016年4月に立ち上げた新ブランド「百黙」のローンチパーティーを17日、米国ニューヨークで開催する。 百黙は16年から地元・兵庫県で先行限定販売しており、18年9月には世界展開第1弾として、フランス・パリで百黙ブランドのお披…続きを読む
ハナマルキはこのほど、日本国内、米国、台湾、インドネシアに続き中国でも「液体塩こうじ」=写真=の製造特許権を取得した(中国特許番号=第3362130)。特許取得によって「塩こうじ」とともに中国での展開を開始し、アジア戦略をさらに加速させる。 12年…続きを読む
●絶景のバー体験堪能 ラスベガスの中心エリアにある「リンク・プロムナード」は、約2万9000平方mの敷地に約40のショップやレストランがあり、子ども連れでも楽しめる。年間約2000万人が訪れているとされる。一歩、足を踏み入れると、さながら映画のセッ…続きを読む
カナダ大使館は6日、G20(主要20カ国首脳会議)に合わせ来日したジェームズ・カー国際貿易多様化大臣を招いて、カナダ産食品の販売促進を図るレセプションを開催した。 関係者、報道陣約100人が参集する中、カナダ産キャノーラ油を使った天ぷらや販売好調な…続きを読む
ギリシャのヒオス島でしか採取できないマスティハを使用し、最近では100以上もの商品が生み出され、世界中に輸出されている。その用途は、食品、口腔衛生商品、化粧品、医薬品と幅広いが、ヒオス・マスティハ生産業者組合は、胃腸の健康を助ける機能性食品の素材とし…続きを読む