日清オイリオグループは28日、「第38回日清オイリオ横浜磯子春祭り」を横浜磯子事業場で開催する。地域住民をはじめとする多くの人に感謝を伝え、コミュニケーションを図るもので、19年春以来4年半ぶりの開催。(村岡直樹) ※詳細は後日電子版にて掲載い…続きを読む
味の素冷凍食品は13日、「冷凍餃子フライパンチャレンジ」プロジェクトサイトを公開した。同サイトでは、SNSでの呼び掛けをきっかけに集まったフライパン使用実態の検証などの研究経過を報告していく。(藤村顕太朗) ※詳細は後日電子版にて掲載いたします。…続きを読む
サラダの魅力を通じた普及を図る日本サラダ協会は11日から、サラダの可能性を再発見し、新たな魅力を伝える新プロジェクト「Re:SALAD PROJECT」を発足した。第1弾として近年のサウナブームで知られる「ととのう」をテーマにサラダの新たな魅力を発信…続きを読む
ケンコーマヨネーズは11日、プラントベースの「HAPPY!! with VEGE」シリーズとして、卵不使用のプラントベース商品となるタマゴ風加工品「まるでたまごのサラダ」(500g)=写真=を10月16日に発売した。カフェやレストラン、ホテルなどの外…続きを読む
次世代植物肉原料「ミラクルミート」を開発・製造するDAIZの資金調達累計が、国内フードテック業界で最高となる131億円超に到達した。12日、経済産業省・農林水産省の両融資制度に加え、既存資本提携先・金融投資家による総額71億円超の資金調達を実施したこ…続きを読む
日本政策金融公庫(日本公庫)が主催する第11回「創造力、無限大∞ 高校生ビジネスプラン・グランプリ」のプラン応募総数が、過去最多となったことが12日、わかった。参加校数は505校で、プラン数5014件となった。11月から選考過程に入り、ファイナリスト…続きを読む
キリンビバレッジは、キリンの独自素材「プラズマ乳酸菌」を配合した機能性表示食品「キリン iMUSE(イミューズ) ヨーグルトテイスト」=写真=のパッケージデザインを変更し、11月7日から全国でリニューアル発売する。(涌井実) ※詳細は後日電子版にて…続きを読む
【関西】リボン食品は11日、ライセンス契約を交わしていた米国のブラウニーブランド「FatWitchBakery(FWB)」の事業を9日に継承したと発表した。日本での販売実績や同ブランドに対する深い理解など理由に、オーナー経営者のパトリシア・ヘディング…続きを読む
【静岡】マックスバリュ東海の24年2月期第2四半期決算は営業収益が前年比4.6%増の1815億3700万円と過去最高を記録した。売上高は同4.6%増の1776億8200万円と伸長。営業利益は同26.5%増の57億8200万円の増収を達成した。要因とし…続きを読む
日本工学院八王子専門学校は銀座鈴屋と産学連携し、オリジナルクラフトコーラを商品化した。16日から八王子市内の店舗やイベントで販売を開始する。老舗和菓子店と学生のアイデアを融合させ、伝統的な和菓子とクラフトコーラを組み合わせて共同開発。「和」のテイスト…続きを読む