アメリカ乳製品輸出協会/USAチーズギルド(USDEC)は16~26日まで、東京都・丸の内のMarunouchi Happ.で、米国産スペシャリティチーズのポップアップストアを開催している。米国全土からよりすぐった、個性豊かなスペシャリティチーズを一…続きを読む
味の素AGFは今秋冬、多様化する生活者のニーズに対応するため、ラインアップを拡充している。伸長するスティックやレギュラーコーヒー(RC)などに新製品を投入し、さらなる成長を目指す。取材に対応した江村治彦コンシューマービジネス部長は「『スティックブラッ…続きを読む
ローソンは下期の価格施策として、値上げ疲れなど消費者の変化に対応しカテゴリーごとに価格帯を柔軟に変更する。弁当では春夏で600円以上の価格帯の商品数が6割以上占めていたが、秋冬は500~599円台の商品数を増やす。すでに9月12日からおにぎりや弁当な…続きを読む
海外の日本食レストランの店舗数が23年、前回調査時の21年から約20%増の18万7000店となったことが外務省・農林水産省の調査で分かった。現地で「日本食レストラン」として扱われている店舗を対象として調査・集計し、13日公表した。(本宮康博) 「ニュ…続きを読む
農林水産省は13日、全国醤油工業協同組合連合会、全国味噌工業協同組合連合会の2団体を、輸出促進法に基づいて「認定農林水産物・食品輸出促進団体」(品目団体)に認定した。醤油と味噌の輸出促進に向け、業界の要望や取組みの取りまとめ役を担う。2団体からの申請…続きを読む
クールフライヤー社は12日、神奈川県が主催する県内企業とベンチャー企業によるオープンイノベーションの促進を目指す協議会「ビジネスアクセラレーターかながわ(BAK)」において、厨房機器メーカーの富士工業(FUJIOH)との連携による「油煙や排熱が少ない…続きを読む
栄光堂ホールディングス(HD)は、本社を置く岐阜県大垣市の地域活性化と大垣菓子文化の継承を本格化する。大垣市の観光の拠点、地域活性の礎として、銘菓や地元の素材でできた食事を楽しみながら、心と身体を癒やす「基地」として、24年春に桜の名所でもある大垣市…続きを読む
ニップンは13日、建設を進めてきたPT NIPPN PRODUCTS INDONESIA(NPI)のプレミックス工場の竣工式を同社幹部および工場建設関係者出席の下、12日に実施したと発表した。(久保喜寛) ※詳細は後日電子版にて掲載いたします。「…続きを読む
明治は「明治北海道十勝ミルクきわだつヨーグルト」の乳酸菌、生乳、砂糖、乳原料すべての素材を十勝産にこだわり刷新した。製法・容器も新たに大幅なリニューアルを実施し、十勝エリアとの結びつきをより打ち出した商品に設計。同品を通して十勝の自然、素材、人の魅力…続きを読む
ヤクルト本社は13日、中国ヤクルトが24年1月1日に北京支店を設立し、店頭および宅配による乳酸菌飲料「ヤクルト」などを販売することを発表した。(小澤弘教) ※詳細は後日電子版にて掲載いたします。「ニュース」記事一覧はこちら「乳肉・油脂」記事一覧はこ…続きを読む