夏の主役はレタス 「和食で野菜」毎日の習慣に 「野菜の食感を楽しむ♪白みそサラダしゃぶしゃぶ」
◆野菜の食感を楽しむ♪白みそサラダしゃぶしゃぶ
1日の必要野菜の90%以上が摂取できます
★1人分:297kcal、塩分3.7g
★調理時間:15分
★一人当たり野菜4.5皿分
<材料・4人分>
レタス…1個
トップバリュ グリーンアイ フリルアイス…1袋
ホクト エリンギ…1パック
ホクト 霜降りひらたけ または ブナシメジ…1パック
マイル マッシュルーム…1パック
オクラ…100g
白ねぎ…約75g
にんじん…1/2本
大根…1/8本
パプリカ…1玉
香菜(パクチー)またはスィートバジル…1袋
豚肉(しゃぶしゃぶ用)…300g
「ダイショー 京風白みそ鍋スープ」…1袋
※お好みで、その他のお野菜でもお楽しみください。
<作り方>
(1)レタスは手でちぎる。エリンギ、マッシュルームなどきのこは薄くスライス。白ねぎは細くせん切りにして白髪ねぎに、パプリカは細切りにする。大根、にんじんはピーラーで薄くスライス、オクラは食べやすい大きさに切る。
(2)鍋にスープをいれて沸騰させる。
(3)お好みの野菜と豚しゃぶしゃぶ肉をくぐらせてスープと一緒に食べる。
※香菜(パクチー)またはスィートバジルは薬味として使い、味の変化をお楽しみください。
【マイル】千葉県産、茨城県産、静岡県産、岡山県産マッシュルーム
マッシュルームは100gでたったの11kcalという、とてもヘルシーなきのこ。肉厚のマッシュルームは、カットしてもそのまま丸ごとでも「プリッ」とした弾力のある歯ごたえが魅力です。洋風のイメージですが、マッシュルームに含まれるうま味がだしとなり、どんな料理とも相性抜群!マッシュルームでワンランク上の味わいをお楽しみください。
【エスビー食品】フレッシュバジルと香菜(パクチー)
それぞれの特徴ある香りをお楽しみください
カレー、スープをはじめ幅広い料理のトッピング、サラダや炒め物などに。エスニック料理との相性も抜群!
みなさまからのご質問、ご相談にスパイス&ハーブマスターが回答します!スパイス&ハーブサポートデスクはhttp://www.sbfoods.co.jp/support
【ダイショー】
○「きのこが主役の だしの素セット」
1つで2度おいしい!「きのこ鍋」と「まぜ込みごはん」を両方楽しめます。食物繊維入り。
○「野菜をいっぱい食べる鍋グリーンカレー鍋スープ」(WAONボーナスポイント:20)
本格タイ料理をまろやかな味に。ココナッツミルクパウダー入りのカレー粉がベース。
○「京風白みそ鍋スープ」
美容・健康成分として注目されている大豆イソフラボンを配合し、白みそとかつお・昆布のだしであっさりとした味わいに。
【ホクト】
○菌で、もっと活き活きと。菌活(きんかつ)のススメ。
・歯ごたえコリコリ 「エリンギ」
・うま味たっぷり 「ブナシメジ」
・肉厚でシャキシャキ食感 「マイタケ」
・料理に白い彩り 「ブナピー」
ホクトのきのこで『菌活』(きのこ等の菌類を食べるヘルシー生活)を始めてみませんか。