夏の主役はレタス 「和食で野菜」毎日の習慣に 「野菜の食感を楽しむ♪白みそサラダしゃぶしゃぶ」

2014.08.31 230号 03面

 ◆野菜の食感を楽しむ♪白みそサラダしゃぶしゃぶ

 1日の必要野菜の90%以上が摂取できます

 ★1人分:297kcal、塩分3.7g

 ★調理時間:15分

 ★一人当たり野菜4.5皿分

 <材料・4人分>

 レタス…1個

 トップバリュ グリーンアイ フリルアイス…1袋

 ホクト エリンギ…1パック

 ホクト 霜降りひらたけ または ブナシメジ…1パック

 マイル マッシュルーム…1パック

 オクラ…100g

 白ねぎ…約75g

 にんじん…1/2本

 大根…1/8本

 パプリカ…1玉

 香菜(パクチー)またはスィートバジル…1袋

 豚肉(しゃぶしゃぶ用)…300g

 「ダイショー 京風白みそ鍋スープ」…1袋

 ※お好みで、その他のお野菜でもお楽しみください。

 <作り方>

 (1)レタスは手でちぎる。エリンギ、マッシュルームなどきのこは薄くスライス。白ねぎは細くせん切りにして白髪ねぎに、パプリカは細切りにする。大根、にんじんはピーラーで薄くスライス、オクラは食べやすい大きさに切る。

 (2)鍋にスープをいれて沸騰させる。

 (3)お好みの野菜と豚しゃぶしゃぶ肉をくぐらせてスープと一緒に食べる。

 ※香菜(パクチー)またはスィートバジルは薬味として使い、味の変化をお楽しみください。

 【マイル】千葉県産、茨城県産、静岡県産、岡山県産マッシュルーム

 マッシュルームは100gでたったの11kcalという、とてもヘルシーなきのこ。肉厚のマッシュルームは、カットしてもそのまま丸ごとでも「プリッ」とした弾力のある歯ごたえが魅力です。洋風のイメージですが、マッシュルームに含まれるうま味がだしとなり、どんな料理とも相性抜群!マッシュルームでワンランク上の味わいをお楽しみください。

 【エスビー食品】フレッシュバジルと香菜(パクチー)

 それぞれの特徴ある香りをお楽しみください

 カレー、スープをはじめ幅広い料理のトッピング、サラダや炒め物などに。エスニック料理との相性も抜群!

 みなさまからのご質問、ご相談にスパイス&ハーブマスターが回答します!スパイス&ハーブサポートデスクはhttp://www.sbfoods.co.jp/support

 【ダイショー】

 ○「きのこが主役の だしの素セット」

 1つで2度おいしい!「きのこ鍋」と「まぜ込みごはん」を両方楽しめます。食物繊維入り。

 ○「野菜をいっぱい食べる鍋グリーンカレー鍋スープ」(WAONボーナスポイント:20)

 本格タイ料理をまろやかな味に。ココナッツミルクパウダー入りのカレー粉がベース。

 ○「京風白みそ鍋スープ」

 美容・健康成分として注目されている大豆イソフラボンを配合し、白みそとかつお・昆布のだしであっさりとした味わいに。

 【ホクト】

 ○菌で、もっと活き活きと。菌活(きんかつ)のススメ。

 ・歯ごたえコリコリ 「エリンギ」

 ・うま味たっぷり 「ブナシメジ」

 ・肉厚でシャキシャキ食感 「マイタケ」

 ・料理に白い彩り 「ブナピー」

 ホクトのきのこで『菌活』(きのこ等の菌類を食べるヘルシー生活)を始めてみませんか。

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