マックスバリュ東海「ちゃんとごはん」 じゃがいも 黄色い「とうや」、新物で秋を味わう

2025.08.31 362号 07面
味つけ肉で!ジャーマンポテト

味つけ肉で!ジャーマンポテト

上野建太朗 農産バイヤー

上野建太朗 農産バイヤー

トップバリュ「減の恵み」じゃがいもはこれから、北海道産「とうや」の新物が主力になります。名前の由来は北海道の道南地方にある洞爺湖(とうやこ)から。肉色は鮮やかな黄色、芽が少なくて浅いので、皮をむきやすいのも特徴です。大きめの品種で、ある程度大きさの揃ったものを選ぶと調理がラクに。男爵芋に比べてビタミンCが多く、でんぷん質が少ないため粉っぽさがありません。(上野建太朗農産バイヤー)

◆味つけ肉で!ジャーマンポテト

じゃがいもホクホクでキャンプ飯にもオススメ! お好みの味つけ肉を使えば、オリジナルのジャーマンポテトが手軽につくれます。たまねぎとじゃがいもをじっくり焼き、味つけ肉を加えたら、バターとしょうゆで香りづけ♪

調理時間20分 1人分442kcal

〈材料・2人分〉

・じゃがいも……2個

・たまねぎ……1/2個

・オリーブオイル……適量

・味つけ牛肉……150g

・バター……10g

・しょうゆ……小さじ1

・粉チーズ……大さじ1

・パセリ……適量

●作り方はこちら

https://www.mv-tokai.co.jp/recipe/80741/

●ちゃんとごはん通信

https://www.mv-tokai.co.jp/cg-tsushin/

●ちゃんとごはん レシピ検索

https://www.mv-tokai.co.jp/recipe-search/

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら