マックスバリュ東海「ちゃんとごはん」 じゃがいも 黄色い「とうや」、新物で秋を味わう
トップバリュ「減の恵み」じゃがいもはこれから、北海道産「とうや」の新物が主力になります。名前の由来は北海道の道南地方にある洞爺湖(とうやこ)から。肉色は鮮やかな黄色、芽が少なくて浅いので、皮をむきやすいのも特徴です。大きめの品種で、ある程度大きさの揃ったものを選ぶと調理がラクに。男爵芋に比べてビタミンCが多く、でんぷん質が少ないため粉っぽさがありません。(上野建太朗農産バイヤー)
◆味つけ肉で!ジャーマンポテト
じゃがいもホクホクでキャンプ飯にもオススメ! お好みの味つけ肉を使えば、オリジナルのジャーマンポテトが手軽につくれます。たまねぎとじゃがいもをじっくり焼き、味つけ肉を加えたら、バターとしょうゆで香りづけ♪
調理時間20分 1人分442kcal
〈材料・2人分〉
・じゃがいも……2個
・たまねぎ……1/2個
・オリーブオイル……適量
・味つけ牛肉……150g
・バター……10g
・しょうゆ……小さじ1
・粉チーズ……大さじ1
・パセリ……適量
●作り方はこちら
https://www.mv-tokai.co.jp/recipe/80741/
●ちゃんとごはん通信
https://www.mv-tokai.co.jp/cg-tsushin/
●ちゃんとごはん レシピ検索