百寿の道も一食から(5)豆乳ホイップ 楽しくおいしく
クリーミーバーニャカウダ
スジャータ 乳製品を使用していない豆乳入りホイップ
今年上半期、コロナ禍でよく売れた食品は、小麦粉、ホットケーキミックス、バター、バニラエッセンス、ホイップクリームなどの製菓・製パン材料が多かった。家で過ごす時間に菓子などの手作りを楽しむ人が増えたためとみられている。
感染症予防の食事術としても、楽しく食べることは重要だ。不安やストレスを感じながら暗い気持ちで食べると、胃液の分泌や消化酵素の働きが鈍り、消化不良や栄養の吸収率悪化の要因になる。
昨今、話題を集めているのが豆乳ホイップ。原料が豆乳なので味は通常の生クリームより軽めでマイルド。乳アレルギーの人もケーキ作りが楽しめる。泡立てていつものコーヒーやパンに添えるだけで、味や見栄え、気分が華やぐ。早く泡立てたい時はレモン汁を数滴加えると早く固まりやすいのでお試しを。
◆豆乳ホイップレシピ「クリーミーバーニャカウダ」
〈ソースの材料・4人分〉
・「スジャータ 乳製品を使用していない 豆乳入りホイップ」……100ml
・アンチョビフィレ(みじん切り)……100g
・レモン汁……大さじ2
・おろしにんにく……10g
・オリーブオイル……100ml
・塩・こしょう……少々
〈作り方〉
すべての材料をミキサーにかけて、好みの状態(マヨネーズくらい)になればできあがり。野菜スティックの他、フライなどにかけるのもおすすめ。
レシピ:スジャータめいらくグループ
●「スジャータ 乳製品を使用していない豆乳入りホイップ」
乳成分の代わりに有機豆乳を使用したマイルドな味わいのホイップ。パスタやディップのソースなど料理にも幅広く使える。安心・安全の無菌充填包装。200ml、メーカー希望小売価格216円(税込)
※スーパー・量販店、オンラインショップで購入できます。
▼スジャータめいらくオンラインショップ
https://www.sujahtaonlineshop.jp/
TEL0120・21・6688(8~17時 日曜除く)