◆技人国ビザ取得者を社員として採用 フェイスブックを使いメンタルケア 弁当・惣菜店、コンビニエンスストア、食堂の三つを兼ね備えた独自業態のロードサイド店舗のほか、スーパーやショッピングセンター内の弁当・惣菜のテナントショップを展開し成長を続ける(株…続きを読む
本稿では日本で働く外国人を支援する「登録支援機関」(図1)の立場から、外国人労働者が長く働ける環境づくりのポイントを解説する。 (株)グローバルトラストネットワークス(GTN) グローバル人材部 部長 大宮綾佳氏 (同)グローバル人材部 マネージ…続きを読む
●親日外国人の戦力化に力を注ぐ (株)ガイア国際センターは「特定技能」と「技人国(技術・人文知識・国際)」(高度人材)の在留資格を持つ外国人専門の有料人材紹介会社および登録支援機関だ。「一人でも助けたい!貧しくとも勤勉な海外の若者を!人材不足に悩む…続きを読む
今回は、細菌検査の結果が良くない場合の原因として多い「重合汚染」について解説する。 ●積み重なり蓄積していく汚染 製品の細菌検査をすると、「合格ではあるが、あまり良いとは言えない」「ぎりぎり合格に近いことが時々ある」といった結果に不安を持つ工場も…続きを読む
●「日本経済を、もっと多国籍に」外国人の生活に寄り添った各種事業を展開 「日本経済を、もっと多国籍に」をコンセプトに立ち上げられたGuidable(株)。外国人に特化した求人サイト「Guidable Jobs(ガイダブル ジョブス)」をはじめとする…続きを読む
◆今回のポイント 事業再構築補助金は、ポストコロナ・ウィズコロナ時代の経済社会の変化に対応するため、企業の思い切った事業再構築を支援するという趣旨の、建物関係費用が補助対象となる数少ない補助金の一つ。事業環境に応じて申請枠類型にめりはりがつけられて…続きを読む
前回は、生肉を加工し原材料として提供する食鳥処理工場であっても、危険な細菌などをなるべく付けたり増やしたりしないよう管理することが重要だと説明しました。原材料を生産する工場には、納品先へ「衛生のバトン」をつなぐ役目があるからです。今回は、その衛生管理…続きを読む
●工程の変更や変化の見逃し・放置〈その2〉 ○今回のポイント 包装資材変更時の取り違え事故は、「商品開発/購買部門が食品安全チームに変更内容を事前報告し、食品安全チームが変更に伴う危害要因分析を実施する」あるいは「変更に先立ち商品開発/購買部門が…続きを読む
採用活動を行っても人手がなかなか集まらず、企業が求めるスキルを持つ人材の確保も難しい中、今、在籍している従業員の能力を引き出し多能工化に取り組むともに、働きやすい職場・働きがいのある職場をつくり上げ、モチベーションアップを図り、生産性を向上させていく…続きを読む
◆解説2=食品製造業におけるモチベーションを高めるための仕組みづくり 若年労働者が減少し高年齢労働者が増加傾向にある中、さまざまな年齢層や雇用形態の従業員が就業する食品工場においても、ワークモチベーションの向上に苦慮しているのが実情である。そこで、…続きを読む